久しぶりにvegechiの日でした・・・1/23

雪がちらつく土曜日...
今日は久しぶりにvegechiの日でした
本当に久しぶりだったので
昨夜はデザートのケーキを焼きながら
あれこれ手順のシュミレーション。。。
毎日毎日続けてやっていればあれこれ手順は
身体に染みついて勝手にやれるんだけど
ある日数タイムラグがあると
どーにもこーにも調子が出るまでに時間がかかる
残念な54歳です(ーー;)




今月のメニューは
和風あんかけ煮込みハンバーグと副菜3品
vegechiがリニューアルした昨年11月から
副菜のメニューをブログに載せなくなったことに
あの人...この人...
いろんな方から
いろいろご意見を頂いております


どーーーしてか
どーーしてだろうね
自分でもよく分かりませんが
来て下さった方が教室当日レシピを見て
「これなのね♪」
「わーーー作りたい♪」
って思ってくださればいいのかな...って思って
ブログに記載することをやめちゃいました
ただメインメニューだけはきちんと告知しないと
誰もvegechiに興味を持って来てくれなくなっちゃうと
これはまずいでしょ...ってことで
前月の半ばには告知させて頂いています
どーなんでしょ?
こんな感じでいいのかな
c0328785_16250386.jpg




材料はこれだけです
2人分で里芋300㌘
蕪250㌘
鳥ひき肉230㌘
今日もがっつり4品作って食べましょう
c0328785_16245620.jpg





到着から料理開始まで約1時間...
(早くスタートしましょうね。。。)
しゃべって
突っ込んで
笑って
しゃべって
突っ込んで
笑って...
延々これを繰り返して
笑いこけておりました私(*^^)v





目を離すとちょいちょい自己流の細切りをするお母さん
私が毎回何度も繰り返し言い続けていることを
ちゃんと守ってやってくれる娘さん(あんたはエライ!)
めっちゃ楽しい吉本新喜劇バリの母子作ごはんです(ぱちぱち)
c0328785_16251105.jpg



本日のごはん
*7ぶづき+黒米雑穀
*お味噌汁
白菜・大根・人参・さつま芋・ネギ・ブロッコリー
わかめ・椎茸・油揚げ
お味噌は3種を少しづつ入れて作りました





2回楽しむ豆苗をバックに...
色気なし...
あるのは食欲のみのこの風景✿
vegechiらしくて好きです


副菜の1品「揚げ里芋の甘辛煮」
里芋の食べ方のひとつとして
これもありだと思います
煮物やお味噌汁に入れて食べる事が多いけれど
揚げるひと手間で...
おつまみとして
ごはんのおかずとして
成立するおいしいおかずになります
c0328785_16251996.jpg



今日のフルーツ
あれこれもりもりフルーツでした✿
c0328785_16252707.jpg


デザートのケーキは...
cocochiの3周年記念の時に作って
来て下さった方に食べて頂いた
「みかんのパウンドケーキ」
ひさしぶりに作ってみました(写真撮り忘れました...)
 cocochi覚えてますか?
 おうちでカフェランチやってた時のアレ...です

「おいしいっ!」とめっちゃ上手に誉めてくれたので
2切れカットした残り分を
太っ腹でプレゼント★(調子に乗りやすいおばさんなんでね...)
こんな寒い中わざわざ来て下さったお2人に感謝です
ありがとうございました


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
by vegechi | 2016-01-23 16:59 | 今日のvegechi | Comments(0)