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常備菜教室でした・・・3/17

ぽかぽか陽気の木曜日...
今日のvegechiは常備菜教室でした
元気いっぱいの若いママさん2人と
いつもより1時間早いスタートで...
がんばりました*





本日のメニューは
*切干大根と人参の出汁だけ煮
*菜ばなのささっと和え
*さつま芋の甘煮
*切り昆布と人参の煮付け
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*切干大根と人参の出汁だけ煮
 お醤油も砂糖もお酒もみりんもなんにも入れない
 出汁だけでおいしく煮付けるおかずです
 すっきりした味付けでアレンジもしやすいです

*さつま芋の甘煮
 女子大好きさつま芋
 箸休めにひと切れ食べたくなる...
 もちろんリメイクできます
常備菜教室でした・・・3/17_c0328785_18225174.jpg






*菜ばなのからし和え
 今日はからし和えを作りましたがそのほかにもあれこれ
 調味料を変えれば使い方はたくさんあります
 アレンジ方法をあれこれお話しました.(覚えてるかな...)

*切り昆布と人参の煮つけ
 昆布は毎日少しだけでも食べたい1品
 人参と一緒に煮付けることで食べやすくなります
 細かく刻んでごはんに混ぜておにぎりに入れても
 おいしく食べられます
常備菜教室でした・・・3/17_c0328785_18230886.jpg



最近のvegechiは常備菜教室に来て下さる方が多いです
なんでかな?
常備菜を作って覚えたいのかな。
常備菜=副菜なので...
たくさん覚えていれば
おうちごはんを作る時に絶対便利です
楽ちんにメニューを決めることができて
毎日の晩ごはん作りや
お弁当作りが楽しくなると思います

また一緒に楽しく作りましょ***


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