常備菜教室でした・・・5/20

今日のvegechi料理教室は常備菜教室
約1ヶ月ぶりかな...
いつもより1時間も早い10時スタートで^^
今日もいつも料理教室に来てくれる
女子2人と一緒に作りました








今日の常備菜4品
*しらすとしめじの海苔おかか佃煮
*ピーマンとお豆さんの簡単おつまみ
*蕪と大葉のデリサラダ
*きゅうりと千切り生姜のあっさり和え

c0328785_11483951.jpg






*蕪と大葉のデリサラダ
 そのまま食べても野菜サラダのトッピングにしても...
 お弁当の箸休めにも

*きゅうりと千切り生姜のあっさり和え
 もちろんそのまま食べて美味しいです
 2回目食べる時にはわかめを入れたり
 ミョウガを刻んで入れてみたり
 別の食材を入れたり
 調味料をプラスしたら
 あれこれアレンジができます

c0328785_11484657.jpg






*しらすとしめじの海苔おかか佃煮
 しらすが安い時には作りたくなります
 白いごはんにぴったりです
 パスタの具にもなります
 わが家は炒めごはんの具にもします
 おにぎりにまぜてもおいしいです
 冷奴の上に乗せても...^^

*ピーマンとお豆さんの簡単おつまみ
 調味料1つだけで作る簡単おつまみです
 ピーマン1切れ食べたらお豆が5個食べたくなる
 そんな味付けです^^
 お弁当のおかずにも...
 箸休めにもなります


c0328785_11485320.jpg




あると便利な常備菜
簡単なものなら4品1時間弱で作れます
今日も1時間かからずに完成しました
副菜や常備菜のレパートリーがたくさんあると
ごはん作りが楽ちんになります
安い食材でちゃちゃっと1品作ることが
できるようになります



常備菜教室はvegechi料理教室に来て下さっている
方ならどなたでも参加できますよ
(こっそりとやっていると思われているみたいですが...)
詳細はお問い合わせ下さい
一緒に楽しく作りましょ



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
by vegechi | 2016-05-20 12:58 | 今日のvegechi | Comments(0)