常備菜教室でした・・・5/20
約1ヶ月ぶりかな...
いつもより1時間も早い10時スタートで^^
今日もいつも料理教室に来てくれる
女子2人と一緒に作りました
今日の常備菜4品
*しらすとしめじの海苔おかか佃煮
*ピーマンとお豆さんの簡単おつまみ
*蕪と大葉のデリサラダ
*きゅうりと千切り生姜のあっさり和え

*蕪と大葉のデリサラダ
そのまま食べても野菜サラダのトッピングにしても...
お弁当の箸休めにも
*きゅうりと千切り生姜のあっさり和え
もちろんそのまま食べて美味しいです
2回目食べる時にはわかめを入れたり
ミョウガを刻んで入れてみたり
別の食材を入れたり
調味料をプラスしたら
あれこれアレンジができます

*しらすとしめじの海苔おかか佃煮
しらすが安い時には作りたくなります
白いごはんにぴったりです
パスタの具にもなります
わが家は炒めごはんの具にもします
おにぎりにまぜてもおいしいです
冷奴の上に乗せても...^^
*ピーマンとお豆さんの簡単おつまみ
調味料1つだけで作る簡単おつまみです
ピーマン1切れ食べたらお豆が5個食べたくなる
そんな味付けです^^
お弁当のおかずにも...
箸休めにもなります

あると便利な常備菜
簡単なものなら4品1時間弱で作れます
今日も1時間かからずに完成しました
副菜や常備菜のレパートリーがたくさんあると
ごはん作りが楽ちんになります
安い食材でちゃちゃっと1品作ることが
できるようになります
常備菜教室はvegechi料理教室に来て下さっている
方ならどなたでも参加できますよ
(こっそりとやっていると思われているみたいですが...)
詳細はお問い合わせ下さい
一緒に楽しく作りましょ

にほんブログ村

にほんブログ村