常備菜教室でした・・・6/19

どんより曇り空
だと思っていたら
土砂降りに。。。
でもそよそよと気持ちのいい風が
部屋の中に入ってきます
梅雨はきまぐれ天気
今日は日曜日*





今日のvegechi料理教室は
常備菜教室でした
回数を重ねるごとに常備菜教室に
参加を希望して下さる方が多くなって
うれしく思っています
ありがとうございます
今日も...
野菜たっぷり使って4品作りました







*ぽりぽりきゅうりの簡単漬け
*塩バターかぼちゃ煮
*ごぼうのオイスターソースきんぴら
*ナスとインゲンの揚げびたし

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*ぽりぽりきゅうりの簡単漬け
 旬のきゅうりを切って調味料と和えるだけ
 ぽりぽり食べると止まらなくなる
 簡単だけどおいしい
 この時期必ず作る1品です
 

*塩バターかぼちゃ煮
 味付けは塩とバター
 かぼちゃの煮物は苦手だけど
 これなら食べられる...そんな人多いです
 お弁当に入れたり箸休めに。
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*ごぼうのオイスターソースきんぴら
 きんぴら牛蒡の味付けも
 たまにはオイスターソースで味付けすると
 コクのある味付けが
 クセになります
 

*ナスとインゲンの揚げびたし
 夏野菜を揚げて漬け汁に漬け込むだけ
 とっても簡単
 他の夏野菜でもおいしく作れます
 ぶっかけうどんのトッピングにしても
 おいしく食べられます
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先日、料理教室に来て下さっている方から
「常備菜教室で作る常備菜は
料理教室で作っている副菜と何か違うんですか?」
「常備菜と副菜は何が違うんですか?」
質問を受けました

常備菜と副菜は特に違いはないと思います
ただvegechiの教室では
常備菜教室では日持ちがしやすいものや
お弁当のおかずにも使えそうなものを
なるべく作るように心がけています
(そんなご要望が多いので...)

常備菜教室では
常備菜をたくさん作っても味付けに飽きてしまって
食べきれないことがないように
2回目・3回目に食べる時のアレンジ方法なども
あれこれアドバイスさせてもらっています




メインのおかずも大事だけど
小さいおかず
箸休めになるおかず
ちょこちょこしたおかず
そんなメニューのレパートリーが多いと
ごはん作りはめっちゃ楽ちんになると思います
少しづつ残った半端野菜で副菜1品作ったり
旬の新鮮でお安い野菜を使って
あれこれ何品もレパートリーがあったら
食費の節約にもなります



1日3食
1年365日
食べる事は続きます
食べたくなります
お腹が空きます
ごはん作りが楽しくなりますように...




何度もブログに書いていますが
常備菜教室に参加したいとご連絡を頂くことが
多くあります
ありがとうございます
ただ
大変申し訳ありませんが
常備菜教室のみの参加はお受けしておりません
vegechi料理教室に参加されている方のみ
ご希望があればご希望日に常備菜教室に
ご予約頂けることになっております

常備菜教室に興味をお持ちの方は
一度vegechi料理教室の詳細をご確認いただき
そちらからまずはスタートをお願いします
よろしくお願いします


vegechiの料理教室で作っている
常備菜のご試食ランチ会があります
若干数名空きがありますので
ぜひいらして下さい*
お腹いっぱいになるように
ご用意させて頂く予定です
お待ちしています 
6月24日(金)11時30分~
6月26日(日)11時30分~


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by vegechi | 2016-06-19 14:42 | 今日のvegechi | Comments(0)