人気ブログランキング | 話題のタグを見る

7月最後の常備菜教室でした・・・7/29

今日のvegechi料理教室は
7月最後の常備菜教室


例年に比べて少し涼しかった今日...
狭いキッチンに数人立っていても
エアコンが良く効いて気持ち良い!
みんなぱきぱき動けました







今日の常備菜4品
 *ゴーヤの佃煮
 *人参のごま味噌炒め
 *旨味きゅうり和え
 *いかくんと赤玉ねぎのマリネ

7月最後の常備菜教室でした・・・7/29_c0328785_12161689.jpg






*ゴーヤの佃煮
 夏の定番ゴーヤの佃煮
 ゴーヤの苦みを無くして、食べやすい味付けに
 してあります
 家族はゴーヤが苦手だけどこれならたくさん
 食べてくれます

*人参のごま味噌炒め
 ごまとお味噌で味付けしました
 スティック状にカットした人参が
 ポリポリと食べやすくて
 お弁当のおかずや箸休めに...
7月最後の常備菜教室でした・・・7/29_c0328785_12162496.jpg




 *旨味きゅうり和え
  きゅうりをたっぷり消費できます
  ぽりぽり食べてしまう味付けです
  1人=1本かるーく食べられます

 *いかくんと赤玉ねぎのマリネ
  ビールのおとも「いかくん」が
  いい仕事してます
  ビールやワインのおつまみに最適♪
  息子が幼稚園児の時に友だちに教えてもらった
  レシピですが大好きで...
  かれこれ20年作り続けています
7月最後の常備菜教室でした・・・7/29_c0328785_12163142.jpg




今月も料理教室・常備菜教室
楽しくやり終えることができました
ありがとうございました
7月8月は子供さんたちが夏休みの関係で
教室に参加される方が少ないですが
のんびりムードで
いつも通りに楽しくやらせてもらっています

楽しみに来て下さる方と一緒に
8月も楽しくおうちごはんを
作りたいと思っています
よろしくお願いします






常備菜教室への参加希望のお問い合わせを
頂くことが多いですが...
常備菜教室のみのご参加は申し訳ありませんが
お断りさせて頂いております


通常の料理教室に参加されている方のみ
ご希望があれば常備菜教室に参加して頂いて
おります
まずは野菜たっぷりメイン1品+副菜3品を
作る教室に参加して頂き
次のステップとして常備菜教室に...
そんな感じで^^
よろしくお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村