<   2015年 11月 ( 43 )   > この月の画像一覧

11月最後の日...
「秋のほっこりプレートごはん」最終回でした
7月の教室以来...
久しぶりの3人と一緒に楽しくスタートしました♪
(みんな元気そうでよかった!よかった!)
c0328785_18311232.jpg



冬野菜たっぷり使って...
c0328785_18311987.jpg





もちろん秋刀魚も三枚おろしにしてもらいます
秋刀魚の季節もいよいよ終盤らしく...
3軒お店をまわってやっと生秋刀魚をゲットできました
(・・;)あせりました...。 
c0328785_18312660.jpg





はじめての三枚おろし...
なんのその!
おみごとな出来栄えの3人さんでした(私がいちばん下手っぴでした)
(..)はずかしいはずかしい

c0328785_18314196.jpg




冬のぽかぽか日差しが
窓から差し込んで...
今までとちょっと違った色合いの写真となりました


もりもり
もりもり
もりもりの盛り付けで...
でもみんなおみごと完食で...
気持ちのいい食べっぷりでした✿
c0328785_18313330.jpg



vegechiで作るレシピメニューは1回=4品
レシピのB5の紙を1まいづつファイルに差し込んで
見やすい形にしてくれて
家でごはんを作る時に参考にしてくれているとのこと...
今日ファイルを見せてもらってすっごくうれしく思いました


ごはん作りは毎日のこと...
少しでも楽しく楽ちんにそして美味しく作れたら
いいなぁって思ってレシピメニューを決めていますが
私の思うように日々のごはん作りの際に傍らに置いて
作ってくれるなんて飛び上がるほどうれしいです
ありがとうございます


自宅キッチンで細々とやっている教室ですので
自己満足の世界にどっぷりで
お恥ずかしいようなこともいろいろあると思いますが
月にほんの数日だけでも
楽しみに来てくれる人がいるのであれば
私も楽しみながら続けて行きたいと思っています


自分たちで作ったもりもりごはんを食べて
私の作った焼き菓子とドリンクでのんびりして
〆のフルーツもちょっぴりですが食べて下さいね


デザートやフルーツの盛り付けも
お店のようにおしゃれにはできないけれど
おうちで友達をもてなす時に少しでも参考になるように
プチおしゃれな感じにしたいと思いながら盛り付けています
(って言ってもおばちゃんですので...限界はありますが。)


12月はクリスマスメニューです
「クリスマスのおうちごはん」
お楽しみに✿


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
日曜日
何だか寒く感じた日...
だんだん日に日に空気が冷たくなる。
いよいよ冬に突入!




昨夜のごはんは...
白菜・ネギ・法蓮草・もやし・しめじ
もりもり野菜
c0328785_22305613.jpg





鯛...
c0328785_22304715.jpg





あなご...
鍋に入れると美味しいという情報を
魚にうるさい息子からゲット!
c0328785_22303910.jpg




3人揃って鍋...食べました
遠慮なく
気兼ねなく
自分の箸を入れて
野菜たっぷり
魚のあっさり鍋
おいしかったぁ~。
あったまりました✿






晩ごはんの片づけをしながら...
久しぶりにパウンドケーキを焼きました
「青汁小豆パウンド」

美味しい...と思う...
だといいな✿
c0328785_22385061.jpg






にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
もうすぐ12月...
いよいよ師走。
クリスマス・大晦日・お正月
楽しいことが続々とやって来ます


いっぱい食べて
いっぱい笑って
体調管理に気をつけて生活したいと思っています



さて...
12月後半のvegechi料理教室の予定です
 *17日(木)
 *18日(金)
 *19日(土)

いずれも11時~14時または12時~15時です


この3日間以外のご希望日がありましたら
一度お問い合わせ下さい
日程調整可能の時は喜んでやらせて頂きますね


12月前半予定日...まだまだ空き日があります
よろしくです*
(参加についての詳細は他の日のブログに記載してあります
 そちらをご確認ください)


メニューは「クリスマスのおうちごはん」です*
vegechiらしく野菜たっぷりのメニューの予定です
 『白菜とチキンのクリーム煮』
 『人参ステーキ』
などなど...作りたいなぁと思っています


楽しみながら準備してお待ちしています
よろしくお願いします
c0328785_22005514.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
昨夜のごはんは...
久しぶりにパスタ。
ミートスパ...食べました



私が若い頃はスパゲッティのことを「スパ」って
みんな言ってたはず...(私のまわりはみんなそう言ってたけど...)
ミートスパとかきのこスパとか...。
今は「パスタ」なんだよなぁ
明太子パスタとか和風パスタとか...。



でも...
今夜はあえて「ミートソーススパゲッティ」と
名乗らせてもらいます。。。
c0328785_22390029.jpg




*ミートソーススパゲッティ
*うずらの玉子とウインナー串の野菜サラダ
c0328785_22390718.jpg



*ミートソース...
小学校の調理実習で習った時のレシピです
数十年経った今もまだ作ってます
材料はたっぷりの玉ねぎとたっぷりの人参と豚ひき肉と調味料だけ
いたってシンプル*
でもいまだに大好きな味です






作り出したら止まらない
ひとりのんびり窓際のぽかぽかの席で
楽しい時間
ちまちまこつこつひとり作業...好きですな私。



ドライものとあわせてミニリースをたくさん作ってみたり...
c0328785_22393779.jpg





実家の母へのプレゼントを作ってみたり...
c0328785_22392233.jpg





リビングにぶら~んとぶら下げてみたり...
外は寒いけれど
気持ちはぽっかぽか*
c0328785_22392869.jpg


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
昨夜のごはんは
ガッツリ「豚肉の生姜焼き」✿


蓮根チップス...カリッカリッでお菓子みたいだけど
とまらない美味しさ*
c0328785_22484753.jpg





*豚肉の生姜焼き
*蓮根チップス
*お味噌汁
c0328785_22491271.jpg



付け合せは...
*玉子入りマカロニサラダ
*明太子人参
*かぼちゃ
c0328785_22490204.jpg


食欲旺盛
家族みんな完食!
いいね~♪
作り甲斐があります






ベランダのいちごが
どんどん色づいてきました
なんだかうれしくなります...
c0328785_15304749.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
クリスマスがだんだん近づくと
やっぱりリース作りをしたくなる✿
昨年私が作ったリースを見た友達が
「次は一緒に作りたい」とうれしいことを言ってくれた1年前。



今年は「一緒にやろう!」と
今日は友達と3人でたくさんのグリーンを使って
朝からリース作りを楽しみました
c0328785_16334479.jpg


とにかくナチュラルに...
わさっとした感じに...
ギュッとつかんで
ぎゅっと縛って
ほぼ作り込みなし。
いいんですこれで。
こんな感じが好きなんで
(三人三様・・・いろいろできました)
c0328785_16344056.jpg



おなかが空いた。。。
後半戦もまだまだ続くので...
腹ごしらえのランチ
 *明太子人参おにぎらす
 *フライド大根
 *もりもり野菜サラダ
c0328785_16335753.jpg


vegechi今月の1品「フライド大根」
友だち2人に大好評♪
よかった✿よかった

デザートはお土産に頂いたダウニーのチーズケーキと063.gifで。
楽しいメンバーと一緒だとおいしい!楽しい!
c0328785_16340310.jpg



後半戦は...
ミニスワッグを作ったり
ミニツリーにドライの実をひたすらグルーでつけたり
楽しかった...ね✿
c0328785_16342280.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
だんだん冬が近づいてきたみたい
ぐっと寒く感じる。
もーじき12月
年末近し
ですな。
(早くインフルエンザの予防接種打たなきゃ...)






昨夜のごはん
 *ねぎ味噌のっけ大根ステーキ
 *キンピラごぼう
 *イカとピーマンの炒めもの
 *焼き鮭
 *豚汁
c0328785_21592336.jpg


今シーズン3度目の豚汁登場!
風が冷たく感じる日にはメニューに入れたくなる
なるなる。。。



そもそも「豚汁」と名乗るには
豚肉が入った具だくさんの味噌汁じゃないといけないはず。
「豚肉」が入ってなくても私は全然問題ないけど
「豚肉」が入っていると家族の食いつきが全然違う!
たがか「豚肉」されど「豚肉」

「豚肉が入ってない豚汁は「豚汁じゃなくてただの汁」」らしい。。。
(わが家の男子2名調べ...)





毎日おうちで食べるごはん
あれこれメニューを考えて作ることは
楽しいけれど...
やっぱりちょいちょい面倒に感じることもある
あるある。。。
でも仕事をしていた時は帰りが20時や21時だったので
帰ってから寝るまでバタバタバタバタずっーーーと動いていた
夕ごはん作りも毎日毎日やっつけ仕事のように
ジャーーーーーと炒めて
どっかーーーんと盛り付けて
わっーーーーと食べて
とりあえずお腹をいっぱいにすることだけを考えていた
そんな時期もあったので
今ごはんを作る時間に余裕があること
ゆっくりとスーパーで新鮮なものを買えること
どれだけありがたいことか...
しあわせに思います



家族みんな食べる事が大好き!
今夜は何かな?って楽しみにしてお腹を空かせて
帰ってくると思うと
予算の中であれこれと考えて
野菜多めのメニューで
お肉や魚もバランスよく取り入れて
作り続けたいと思う
楽しみながら...。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
年に2回のお楽しみ...
昨夜は大好きな葉加瀬太郎のバイオリンの音に癒されて来ました
何度行っても
何回聴いても
毎回感動して
どんどん好きになる音です
c0328785_06342236.jpg





あいにくの雨降りだったけど
栄の街はイルミネーションがきれいでした
これから年末までずっーーーと
みんな幸せな気持ちになりながら眺めるんだろうなぁ。。。
大好きなマッキーの歌詞に
「クリスマスは優しい気持ちになれる日なんだ」という
フレーズがあったような...
ふとそんなことを思い出したほんわかな夜でした





今年はいろいろあって
夜のお出かけは本当にひさしぶり。
仕事が忙しくて疲れているのに
夜のおでかけ時間を作ってくれて
一緒に楽しんでくれて
ありがとう
c0328785_06351734.jpg





休日のごはんは毎度毎度適当で...
野菜とは無縁の好きな物ばっかり。
いいのか...
いいんじゃない
好きなモノを食べてる時は幸せだから*
(翌日からまた野菜たんまり食べましょ)


お昼ごはん
オットと息子2人揃えば意見は一致
またいつものお店で3人で。。。
私は「まぜそば坦々麺」 
がっつり完食いたしました
c0328785_06350206.jpg



夜はライブ前に
ぐびっ&味噌串カツ
c0328785_06345313.jpg
今週もぼちぼち楽しく元気に過ごしましょ


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
火曜日
5時起き
息子は毎度の早朝出勤
オットは休日出勤...お疲れ様です




昨夜のごはん
 *野菜たっぷりあんかけカタ焼きそば
 *おつまみ
 (トマトマリネ・スナップエンドウソテー・ウインナー・チンゲン菜のナムル)
c0328785_21581007.jpg




白菜・水菜・人参・黄パプリカ・チンゲン菜・ネギ
6種のたっぷり野菜とうずらのタマゴとイカ
さっと炒めて
とろりとあんかけにして
カタ焼きそばの上に。
おいしいぃ!
(楽ちんごはん...ありがとうです)
c0328785_22071652.jpg




家族みんな帰りが遅い予定の夜
なのでひとりでごはん
オットは21時過ぎの予定
息子は23時過ぎの予定
(そんでも2人とも家でごはんを食べるんだ)
なので3回キッチンに立ってひとり分づつごはんを作りました
やっぱり出来たて熱々を食べてもらいたい*
豪華なごはんは作れないけど...
せめてもの思いです。




今日はいろんなことができた日でした
*お風呂の大掃除
*久しぶりにウォーキング


こーーーんな青空見えました
ススキがわさわさしてました
c0328785_21572514.jpg



今年はイチョウの葉っぱのつき方が
いつもと違うなぁ。。。
c0328785_21574075.jpg



それからそれから...
車をびゅーーーんと走らせて
*オットの両親のお墓参り
*私の父のお墓参り


お寺の境内でこーーーんなキラキラな紅葉に出会いました
グリーンと黄色と赤
好きな色ばっかり。
c0328785_21574982.jpg




足元に落ちていたもみじ..
素敵過ぎる色です✿
c0328785_21575823.jpg


食いしん坊情報ですが...
香嵐渓で販売されている「もみじの天ぷら」
使用するもみじの葉っぱは「黄色」のみなんだって。
(先日TVで知りました)
子供の頃から大好きなお菓子です
毎年食べてます


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
この時期になると...
クリスマスが近づくと...
あれこれちまちまと作りたくなる
毎年決まってそんな感じの私です




今日は1日外に出ないで
老眼鏡のお世話になりながら((+_+))
夢中になって作りました
楽しいぃ~✿
c0328785_23052324.jpg

ドライにしておいた実を
ひとつひとつグル―でつけていく
地味な作業
大好きな時間です
お店に売ってるみたいに上手には作れないけれど
自分で作るこの時間...
楽しいです
(私絶対内職に向いているタイプだと思う...)
少しくらい下手っぴでも...
自分で作ると愛おしい。





昨夜のごはん
 *大根の生姜醤油ステーキ
 *明太ポテサラ
 *法蓮草とウインナーのソテー
 *エノキのお味噌汁
c0328785_22303540.jpg



誰かの誕生日でも
お祝いごとでもないけれど...
「いくらと塩鮭のちらし寿司」作りました

冷蔵庫に息子が作ってくれた「いくら漬け」があった
冷凍庫に「塩鮭」が2切れあった
玉子焼きを焼いて...
3人で3合完食です(やばーーーーい)
c0328785_21003961.jpg
冷蔵庫にあった残りものだったけど...
並べてみたらいいじゃん♪
よし。よし。





いただき物のキウイ
おうちでいっぱい実ったそうです
食べ頃になるまでりんごと一緒に保存するといいらしい...。
楽しみです
c0328785_22304812.jpg


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]