<   2016年 03月 ( 50 )   > この月の画像一覧

朝から花粉を感じまくりで
目が痛い...
今日は鼻水じゃなくて目がかゆい。。。
やだわ( 一一)







今日のvegechi料理教室は
常備菜教室のご予約を頂きました
ママさん2人と一緒に作りました
c0328785_13221266.jpg






*法蓮草としめじの煮びたし
 ちょっぴり生姜を効かせて
 あっさり味です

*簡単大学芋
 ほんの少しの油しか使わないので
 簡単・ヘルシーでもおいしいです
 おいしい黒ごまをたっぷりからめました
c0328785_13222103.jpg





*蒟蒻のごま和え
 しっかりと味付けして
 淡泊な蒟蒻をたくさん食べたい

*レッドオニオンと水菜のツナ和え
 あっという間に食べてしまう
 おいしい味付けです
 じゃがいもとあわせてポテサラにしても
 おいしいです
 
c0328785_13223099.jpg




3月最終日...
今日も楽しく常備菜を作りました
子供さんが春休み中にもかかわらず
来て下さったお2人のママさん
ありがとうございました

毎日食べるおうちごはん
毎日作るおうちごはん
家族のために
自分のために
簡単でおいしいごはんを作りたい
おしゃれじゃないかもしれないけれど
お腹いっぱいになって
「また作って...」とリクエストされるような
そんなおうちごはん

4月からも来て下さる方と一緒に
楽しく作りたいと思います
よろしくお願いします


c0328785_13215042.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
今日も休日水曜日
朝からぽかぽか...☀
7時前から洗濯機3回まわして
洗濯おばさんになりました^^





昨夜のごはん
めずらしく19時前に帰宅した息子
あらま早っ!
揃ってごはんできました

c0328785_21494667.jpg






*ニラと玉子の焼きそば
*ブリとしめじの照り煮
*つくしの玉子とじ
*野菜サラダ
c0328785_21495841.jpg



おでかけ大好きなオット。
今日も午前中からあちらこちらへと
車を走らせ...ふらふらと2人で行って来ました
どこへ行っても平日なのに春休みのせいか
子供連れの母子が多い。
母1人に対して子が2~3人
なんだかどこもかしこも人口密度が
高かったです(@_@;)

花粉もいっぱい飛んでいて
今シーズンいちばん目が痛い・かゆい!
つらいシーズン到来です






実家の庭に咲いていたクリスマスローズ
今年もわけてもらいました
ありがとう。

下向きに楚々と咲くしおらしさ...
今の自分が失ったものと重なるようで
ここ数年大好きな花にランクインしております*
c0328785_21564637.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
のんびり
休日ごはん
夕方ちびちび飲んだので...
軽めのごはん
でも〆にごはんとお味噌汁食べたぁ(ーー;)
c0328785_21505587.jpg





*ゲンゲのカレー照り焼き
*納豆の包み揚げ
*牛蒡とうずらの玉子の煮付け
*じゃがいもと水菜の塩炒め
*オニオンスライス
c0328785_21503972.jpg
ゲンゲ...って言う名前の魚
はじめて食べました
ぷるぷるな感じの白身魚
ふわふわな感じがタラみたい。。。
カレー照り焼きおいしかった








のんびり休日
公園へ。





桜...
c0328785_21513745.jpg




レトロな電車...
タイムスリップしたみたい
いいな。
c0328785_21512019.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
お天気が良かった今日
休日でした



数年ぶりに
車で少し走ったところにある
小学生の頃写生大会でよく行った公園へ
お弁当を持って
のんびりしに
おじさんおばさん2人で。。。







桜咲いてました
c0328785_21275946.jpg





この花は何かな?
きれいな色でした*
c0328785_21274376.jpg





木蓮...
空に向かって元気よく咲いてました
c0328785_21272673.jpg





そして...
おばさん^^
c0328785_21280902.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
「お刺身が食べたいね...」
そんなひと言から

夕方私がスーパーへ買い出しに行って
お刺身OKの魚を買って
息子にお刺身の盛り合わせを
作ってもらいました



ハマチ・鰯・鯵・生イカ
それぞれ頭付きで買って来たものを
ちゃちゃちゃとさばいて
盛り合わせてくれました
まだまだ未熟な出来栄えだけど...
私にはこんな技できない(@_@;)
ありがたい...ありがとう...ありがとね。






昨夜の晩ごはん...
*お刺身の盛り合わせ
*菜ばなとウインナー炒め
*筍とセロリのお漬物といかなご
c0328785_21404306.jpg





食べたい魚だけを買って来た私...
まぐろやサーモンなどの彩りがないので
なんだか地味な感じ(・・;)

私が選ぶ好きなモノは...
食べるものも身に着けるものも
やっぱりぜんぶ
地味好きなのかも...。
(やることはハチャメチャですけどね...)
c0328785_21402174.jpg
オットと2人でぺろり完食しました*
ごちそうさまでした


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
全国的に週の始まり月曜日*
☀☀☀です
今日もご予約頂いたお2人と一緒に
今月のメニュー「たっぷりキャベツのロールカツと副菜3品」
を作りました

c0328785_17111361.jpg






もりもり野菜たっぷりプレートごはんです
c0328785_17113010.jpg





ごはん=白米+雑穀
お味噌汁=大根・人参・法蓮草・ネギ・わかめ
     椎茸・油あげ
c0328785_17112109.jpg




手作りケーキとドリンクのあとは...
ちょっぴりフルーツも。
c0328785_17113917.jpg





豊田市の自宅キッチンでのんびりやっている
料理教室のvegechi
自分の記録のためにはじめたこのブログと
数か月前からはじめたインスタだけが
世間さまとの接点で
なんの宣伝もしてない教室です
ひっそり自宅の手狭なキッチンでやっております
それでいいと思ってずっーーーとやってます^^

なにかのきっかけで
このブログを見つけて下さって
興味を持った方が来て下されば
それでいいと思っています*
見つけて下さった方...ありがとうございます





先日からありがたいことに教室についてたくさん
お問い合わせを頂いております(ありがとうございます)
少しだけ説明をさせて頂きます

vegechiは野菜をたっぷり使って簡単でおいしい
おうちごはんを作る料理教室です
少人数制なので2人~3人のグループで
お越し頂いています
毎回メイン1品+副菜3品作ります
ちなみにこれは今日の4品の材料です
この材料でもりもりでおいしいおうちごはんを作ります
c0328785_17105210.jpg




これは今日使った調味料です
どこのお宅にもある調味料しか使用しないことを
心がけてレシピを作っています
今日使用した調味料は...
砂糖・マヨネーズ・酢・にんにく・塩・コショウ
レモン汁・粒マスタード・パン粉・小麦粉
オリーブオイルです

他によく使う調味料は...
しょう油・お酒・みりん・だしの素
そんな感じのゆるーい教室です
c0328785_17110212.jpg


簡単でおいしいおうちごはん
作ってみたい...習ってみたい...
そんなことを思ったらぜひお問い合わせ下さい
ブログコメント欄より鍵コメ設定でご質問して下さい
よろしくお願いします*


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
ぽかぽか陽気だった日曜日
花粉は気になるけど☀の日が続いて気持ちいいです

昨日も料理教室に来て下さった方と
一緒に楽しい時間を過ごせて
ありがたい1日でした






昨夜のごはん
オットの帰りを待って
はらぺこはらぺこ
20時過ぎにやっと「いただきます」しました
c0328785_21113343.jpg





*鳥むね肉のカリっとから揚げ
*蓮根とちくわのきんぴら
*法蓮草とゆで卵の味噌和え
*ぬか漬けといかなご
c0328785_21111740.jpg





いつもはもも肉で作るから揚げ...
めずらしくむね肉を使ったら
ひとくち食べた息子が
「これってむね肉だよね(-.-)」と。
「むね肉じゃあかんの?」
「いいけどさ。。。」
なんやねん!
c0328785_21112519.jpg

だんだん年齢とともに
あっさり好みに変わりつつある...
もう少し若い頃は
こってりがっつりたっぷりが好みだったけど。
今じゃ
あっさりさっぱりちょっぴりになりつつある。
(そんなこといいつつたくさん食べてるけどね...)




「美味しいものを少しだけで十分」
子供の頃親がそんなことを言っていたような
記憶がある
そんなところまで親と同じおんなじ道をたどるんだ
最近つくづくそんなことを感じる



美味しいものを美味しいと思って食べたい
いつまでもそう思えるような
健康な身体でいなくちゃ*







ビオラもいいけど
フリルパンジーも好きです
かわいい中にも華やかさがある
好きな花のひとつです
c0328785_22304551.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
日曜日
今日ははじめてさん+数年通って下さる方
OLさん2人と一緒に今月のvegechiごはんを作りました



材料はこれだけです
これで4品作りました
c0328785_16105930.jpg





のほほんおだやかな娘さんと
元気はつらつな娘さん
2人とってもいいコンビ。
フォローしあいながら
ゲラゲラ笑う事も忘れずに
ごはんを作りました
それぞれ自分の分を盛り付けたら
やっぱり個性が出来ますよね

c0328785_16110773.jpg





千切りキャベツもちゃんときれいに巻けて
カリッとおいしく揚げることが出来ました
彩り鮮やかでおいしそう♪
春のカフェランチって感じかな。。。
c0328785_16112396.jpg


ごはん=白米+雑穀
お味噌汁=大根・人参・玉ねぎ・ネギ・さつま芋
     椎茸・わかめ・しめじ・油揚げ


c0328785_16111599.jpg



今日のデザート***
c0328785_16112991.jpg


恥ずかしがり屋で緊張しぃの私は
はじめてさんと会う時は前夜からめっちゃ緊張します
今日の来て下さったはじめてさんも
笑顔だけどほんとはとっても緊張していたみたいで。
料理中...時々私の言ってることに対してとんちんかんな
返答が帰って来たり^^
テンパってる感がちらちら見え隠れしてました
そりゃそうだよね
知らないおばさんの家に来て
急におばさんのキッチンで包丁持たされても
平常心じゃいられるわけないし。。。
でも
緊張した中でも楽しくできたかな?
おいしく作ることはできたかな?


自分でごはんを作ること
誰かのために作ってあげること
気持ちを込めて
おいしそうに見えるように盛り付けてあげること
まずはひと目見ておいしそうって思ってもらえるように...
とっても大事なことだと思います



いっぱいおしゃべりしたので
疲れちゃったかもしれませんが
また一緒にごはんを作りましょう
楽しみにお待ちしています

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
いいお天気だった土曜日...
楽しいメンバーと一緒に料理教室ができて
ありがたい1日でした


お客様が帰られたあと
片付けしながら
まだ明るいうちからプシュっと068.gif
最高だね^^







昨夜のごはん
いつもより少し早めに帰宅したオットと2人で
20時過ぎから一緒にごはん
c0328785_21272902.jpg

*ぶりといろいろ野菜の黒酢あんかけ
*野菜サラダ
*切干大根煮
*ちびきゅうりのあっさり漬け
c0328785_21273961.jpg
黒酢あんかけ...
ぶり・蓮根・しめじ・さつま芋・なす・人参・玉ねぎ
野菜たっぷり
おいしかった






人参大好きなわが家...
もちろん料理教室でもよく使います
地元愛知の碧南市で生産されている
「へきなん美人」という名前の人参
甘くておいしいです
先日大袋入りのものを見つけて迷わずお買い上げ*
あれこれ味付けを変えて
おいしく食べましょ

c0328785_22133337.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
朝からぽかぽか陽気の土曜日
春休みだからきっとあっちこっち混んでるんだろうな...

今日は
私よりちょっぴり年下のお母さんと
わが家の息子と同じくらいの年齢の娘さんと
ほんとめっちゃ楽しい母子と一緒に楽しむ
料理教室でした





今日の材料です
キャベツ・ブロッコリー・プチトマト・菜ばな
じゃがいも・人参
今日もたくさんの野菜を使って4品作ります
c0328785_14285022.jpg






今月のメニューは
簡単だけど
茹でたり...蒸したり...
そして和えたり。
時間がいつもより少し多めにかかるメニューでしたが
いつも通り
何度も大爆笑の渦に巻き込まれ...
話が脱線して
おばさんトークに娘さんシラっーーー。
そんな感じの
いつも通りの段取りで
はい完成しました
c0328785_14285709.jpg




千切りキャベツもばっちりOK
上手に切れて
上手に巻けました

野菜もりもりたっぷりおかずで
いい感じのひと皿になりました

ごはん=5ぶづき+雑穀
お味噌汁=大根・人参・ネギ・なす・切干大根・椎茸
     わかめ・油揚げ・

c0328785_14290551.jpg




揚げ物が苦手だと言うお母さん
特にフライものは焦げてしまうとか...
裏と表で色が違っちゃうらしい。。。
なので今日は180℃温度設定のセンサーを
解除して
温度管理を自分の目と手でやってもらいました
やればできる。
ポイントさえ押さえれば
誰でも上手に揚げものができます

こんな風に苦手ポイントを話してもらえると
アドバイスポイントを絞って伝えることができて
タイミングさえあえば
その場で実際に試してやってもらうこともできる
これからもどんどん
「これが上手にできない」
「これをいつも失敗する」
「こんなことをやってみたい」
c0328785_14291197.jpg





好きなドリンクとデザート
〆のフルーツを食べて教室は終了です
料理を作って
たくさんおしゃべりして
いっぱい笑って
お腹いっぱいになって
また明日から元気に頑張ってもらえたら
うれしいです
私も頑張ります
c0328785_14291991.jpg


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村