<   2016年 03月 ( 50 )   > この月の画像一覧

朝から花粉を感じまくりで
目が痛い...
今日は鼻水じゃなくて目がかゆい。。。
やだわ( 一一)







今日のvegechi料理教室は
常備菜教室のご予約を頂きました
ママさん2人と一緒に作りました
c0328785_13221266.jpg






*法蓮草としめじの煮びたし
 ちょっぴり生姜を効かせて
 あっさり味です

*簡単大学芋
 ほんの少しの油しか使わないので
 簡単・ヘルシーでもおいしいです
 おいしい黒ごまをたっぷりからめました
c0328785_13222103.jpg





*蒟蒻のごま和え
 しっかりと味付けして
 淡泊な蒟蒻をたくさん食べたい

*レッドオニオンと水菜のツナ和え
 あっという間に食べてしまう
 おいしい味付けです
 じゃがいもとあわせてポテサラにしても
 おいしいです
 
c0328785_13223099.jpg




3月最終日...
今日も楽しく常備菜を作りました
子供さんが春休み中にもかかわらず
来て下さったお2人のママさん
ありがとうございました

毎日食べるおうちごはん
毎日作るおうちごはん
家族のために
自分のために
簡単でおいしいごはんを作りたい
おしゃれじゃないかもしれないけれど
お腹いっぱいになって
「また作って...」とリクエストされるような
そんなおうちごはん

4月からも来て下さる方と一緒に
楽しく作りたいと思います
よろしくお願いします


c0328785_13215042.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
今日も休日水曜日
朝からぽかぽか...☀
7時前から洗濯機3回まわして
洗濯おばさんになりました^^





昨夜のごはん
めずらしく19時前に帰宅した息子
あらま早っ!
揃ってごはんできました

c0328785_21494667.jpg






*ニラと玉子の焼きそば
*ブリとしめじの照り煮
*つくしの玉子とじ
*野菜サラダ
c0328785_21495841.jpg



おでかけ大好きなオット。
今日も午前中からあちらこちらへと
車を走らせ...ふらふらと2人で行って来ました
どこへ行っても平日なのに春休みのせいか
子供連れの母子が多い。
母1人に対して子が2~3人
なんだかどこもかしこも人口密度が
高かったです(@_@;)

花粉もいっぱい飛んでいて
今シーズンいちばん目が痛い・かゆい!
つらいシーズン到来です






実家の庭に咲いていたクリスマスローズ
今年もわけてもらいました
ありがとう。

下向きに楚々と咲くしおらしさ...
今の自分が失ったものと重なるようで
ここ数年大好きな花にランクインしております*
c0328785_21564637.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
のんびり
休日ごはん
夕方ちびちび飲んだので...
軽めのごはん
でも〆にごはんとお味噌汁食べたぁ(ーー;)
c0328785_21505587.jpg





*ゲンゲのカレー照り焼き
*納豆の包み揚げ
*牛蒡とうずらの玉子の煮付け
*じゃがいもと水菜の塩炒め
*オニオンスライス
c0328785_21503972.jpg
ゲンゲ...って言う名前の魚
はじめて食べました
ぷるぷるな感じの白身魚
ふわふわな感じがタラみたい。。。
カレー照り焼きおいしかった








のんびり休日
公園へ。





桜...
c0328785_21513745.jpg




レトロな電車...
タイムスリップしたみたい
いいな。
c0328785_21512019.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
お天気が良かった今日
休日でした



数年ぶりに
車で少し走ったところにある
小学生の頃写生大会でよく行った公園へ
お弁当を持って
のんびりしに
おじさんおばさん2人で。。。







桜咲いてました
c0328785_21275946.jpg





この花は何かな?
きれいな色でした*
c0328785_21274376.jpg





木蓮...
空に向かって元気よく咲いてました
c0328785_21272673.jpg





そして...
おばさん^^
c0328785_21280902.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
「お刺身が食べたいね...」
そんなひと言から

夕方私がスーパーへ買い出しに行って
お刺身OKの魚を買って
息子にお刺身の盛り合わせを
作ってもらいました



ハマチ・鰯・鯵・生イカ
それぞれ頭付きで買って来たものを
ちゃちゃちゃとさばいて
盛り合わせてくれました
まだまだ未熟な出来栄えだけど...
私にはこんな技できない(@_@;)
ありがたい...ありがとう...ありがとね。






昨夜の晩ごはん...
*お刺身の盛り合わせ
*菜ばなとウインナー炒め
*筍とセロリのお漬物といかなご
c0328785_21404306.jpg





食べたい魚だけを買って来た私...
まぐろやサーモンなどの彩りがないので
なんだか地味な感じ(・・;)

私が選ぶ好きなモノは...
食べるものも身に着けるものも
やっぱりぜんぶ
地味好きなのかも...。
(やることはハチャメチャですけどね...)
c0328785_21402174.jpg
オットと2人でぺろり完食しました*
ごちそうさまでした


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
全国的に週の始まり月曜日*
☀☀☀です
今日もご予約頂いたお2人と一緒に
今月のメニュー「たっぷりキャベツのロールカツと副菜3品」
を作りました

c0328785_17111361.jpg






もりもり野菜たっぷりプレートごはんです
c0328785_17113010.jpg





ごはん=白米+雑穀
お味噌汁=大根・人参・法蓮草・ネギ・わかめ
     椎茸・油あげ
c0328785_17112109.jpg




手作りケーキとドリンクのあとは...
ちょっぴりフルーツも。
c0328785_17113917.jpg





豊田市の自宅キッチンでのんびりやっている
料理教室のvegechi
自分の記録のためにはじめたこのブログと
数か月前からはじめたインスタだけが
世間さまとの接点で
なんの宣伝もしてない教室です
ひっそり自宅の手狭なキッチンでやっております
それでいいと思ってずっーーーとやってます^^

なにかのきっかけで
このブログを見つけて下さって
興味を持った方が来て下されば
それでいいと思っています*
見つけて下さった方...ありがとうございます





先日からありがたいことに教室についてたくさん
お問い合わせを頂いております(ありがとうございます)
少しだけ説明をさせて頂きます

vegechiは野菜をたっぷり使って簡単でおいしい
おうちごはんを作る料理教室です
少人数制なので2人~3人のグループで
お越し頂いています
毎回メイン1品+副菜3品作ります
ちなみにこれは今日の4品の材料です
この材料でもりもりでおいしいおうちごはんを作ります
c0328785_17105210.jpg




これは今日使った調味料です
どこのお宅にもある調味料しか使用しないことを
心がけてレシピを作っています
今日使用した調味料は...
砂糖・マヨネーズ・酢・にんにく・塩・コショウ
レモン汁・粒マスタード・パン粉・小麦粉
オリーブオイルです

他によく使う調味料は...
しょう油・お酒・みりん・だしの素
そんな感じのゆるーい教室です
c0328785_17110212.jpg


簡単でおいしいおうちごはん
作ってみたい...習ってみたい...
そんなことを思ったらぜひお問い合わせ下さい
ブログコメント欄より鍵コメ設定でご質問して下さい
よろしくお願いします*


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
ぽかぽか陽気だった日曜日
花粉は気になるけど☀の日が続いて気持ちいいです

昨日も料理教室に来て下さった方と
一緒に楽しい時間を過ごせて
ありがたい1日でした






昨夜のごはん
オットの帰りを待って
はらぺこはらぺこ
20時過ぎにやっと「いただきます」しました
c0328785_21113343.jpg





*鳥むね肉のカリっとから揚げ
*蓮根とちくわのきんぴら
*法蓮草とゆで卵の味噌和え
*ぬか漬けといかなご
c0328785_21111740.jpg





いつもはもも肉で作るから揚げ...
めずらしくむね肉を使ったら
ひとくち食べた息子が
「これってむね肉だよね(-.-)」と。
「むね肉じゃあかんの?」
「いいけどさ。。。」
なんやねん!
c0328785_21112519.jpg

だんだん年齢とともに
あっさり好みに変わりつつある...
もう少し若い頃は
こってりがっつりたっぷりが好みだったけど。
今じゃ
あっさりさっぱりちょっぴりになりつつある。
(そんなこといいつつたくさん食べてるけどね...)




「美味しいものを少しだけで十分」
子供の頃親がそんなことを言っていたような
記憶がある
そんなところまで親と同じおんなじ道をたどるんだ
最近つくづくそんなことを感じる



美味しいものを美味しいと思って食べたい
いつまでもそう思えるような
健康な身体でいなくちゃ*







ビオラもいいけど
フリルパンジーも好きです
かわいい中にも華やかさがある
好きな花のひとつです
c0328785_22304551.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
日曜日
今日ははじめてさん+数年通って下さる方
OLさん2人と一緒に今月のvegechiごはんを作りました



材料はこれだけです
これで4品作りました
c0328785_16105930.jpg





のほほんおだやかな娘さんと
元気はつらつな娘さん
2人とってもいいコンビ。
フォローしあいながら
ゲラゲラ笑う事も忘れずに
ごはんを作りました
それぞれ自分の分を盛り付けたら
やっぱり個性が出来ますよね

c0328785_16110773.jpg





千切りキャベツもちゃんときれいに巻けて
カリッとおいしく揚げることが出来ました
彩り鮮やかでおいしそう♪
春のカフェランチって感じかな。。。
c0328785_16112396.jpg


ごはん=白米+雑穀
お味噌汁=大根・人参・玉ねぎ・ネギ・さつま芋
     椎茸・わかめ・しめじ・油揚げ


c0328785_16111599.jpg



今日のデザート***
c0328785_16112991.jpg


恥ずかしがり屋で緊張しぃの私は
はじめてさんと会う時は前夜からめっちゃ緊張します
今日の来て下さったはじめてさんも
笑顔だけどほんとはとっても緊張していたみたいで。
料理中...時々私の言ってることに対してとんちんかんな
返答が帰って来たり^^
テンパってる感がちらちら見え隠れしてました
そりゃそうだよね
知らないおばさんの家に来て
急におばさんのキッチンで包丁持たされても
平常心じゃいられるわけないし。。。
でも
緊張した中でも楽しくできたかな?
おいしく作ることはできたかな?


自分でごはんを作ること
誰かのために作ってあげること
気持ちを込めて
おいしそうに見えるように盛り付けてあげること
まずはひと目見ておいしそうって思ってもらえるように...
とっても大事なことだと思います



いっぱいおしゃべりしたので
疲れちゃったかもしれませんが
また一緒にごはんを作りましょう
楽しみにお待ちしています

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
いいお天気だった土曜日...
楽しいメンバーと一緒に料理教室ができて
ありがたい1日でした


お客様が帰られたあと
片付けしながら
まだ明るいうちからプシュっと068.gif
最高だね^^







昨夜のごはん
いつもより少し早めに帰宅したオットと2人で
20時過ぎから一緒にごはん
c0328785_21272902.jpg

*ぶりといろいろ野菜の黒酢あんかけ
*野菜サラダ
*切干大根煮
*ちびきゅうりのあっさり漬け
c0328785_21273961.jpg
黒酢あんかけ...
ぶり・蓮根・しめじ・さつま芋・なす・人参・玉ねぎ
野菜たっぷり
おいしかった






人参大好きなわが家...
もちろん料理教室でもよく使います
地元愛知の碧南市で生産されている
「へきなん美人」という名前の人参
甘くておいしいです
先日大袋入りのものを見つけて迷わずお買い上げ*
あれこれ味付けを変えて
おいしく食べましょ

c0328785_22133337.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
朝からぽかぽか陽気の土曜日
春休みだからきっとあっちこっち混んでるんだろうな...

今日は
私よりちょっぴり年下のお母さんと
わが家の息子と同じくらいの年齢の娘さんと
ほんとめっちゃ楽しい母子と一緒に楽しむ
料理教室でした





今日の材料です
キャベツ・ブロッコリー・プチトマト・菜ばな
じゃがいも・人参
今日もたくさんの野菜を使って4品作ります
c0328785_14285022.jpg






今月のメニューは
簡単だけど
茹でたり...蒸したり...
そして和えたり。
時間がいつもより少し多めにかかるメニューでしたが
いつも通り
何度も大爆笑の渦に巻き込まれ...
話が脱線して
おばさんトークに娘さんシラっーーー。
そんな感じの
いつも通りの段取りで
はい完成しました
c0328785_14285709.jpg




千切りキャベツもばっちりOK
上手に切れて
上手に巻けました

野菜もりもりたっぷりおかずで
いい感じのひと皿になりました

ごはん=5ぶづき+雑穀
お味噌汁=大根・人参・ネギ・なす・切干大根・椎茸
     わかめ・油揚げ・

c0328785_14290551.jpg




揚げ物が苦手だと言うお母さん
特にフライものは焦げてしまうとか...
裏と表で色が違っちゃうらしい。。。
なので今日は180℃温度設定のセンサーを
解除して
温度管理を自分の目と手でやってもらいました
やればできる。
ポイントさえ押さえれば
誰でも上手に揚げものができます

こんな風に苦手ポイントを話してもらえると
アドバイスポイントを絞って伝えることができて
タイミングさえあえば
その場で実際に試してやってもらうこともできる
これからもどんどん
「これが上手にできない」
「これをいつも失敗する」
「こんなことをやってみたい」
c0328785_14291197.jpg





好きなドリンクとデザート
〆のフルーツを食べて教室は終了です
料理を作って
たくさんおしゃべりして
いっぱい笑って
お腹いっぱいになって
また明日から元気に頑張ってもらえたら
うれしいです
私も頑張ります
c0328785_14291991.jpg


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]