<   2016年 11月 ( 32 )   > この月の画像一覧

月曜日の夜は
週末ごはん
今日もお買物に行ってないけど
冷蔵庫にあるものだけで
お腹いっぱいになりたい*





ひとり帰って来た...
盛り付けしようとしたら
もうひとり帰って来た...

出来立てアツアツを食べさせてあげたい
そう思うと
顔を見てから
個々に揚げたり炒めたり温めたり。
ごはんの前のキッチンは
一日の中でいちばん忙しい時間です

*きんぴら牛蒡春巻き
*じゃがいもと大豆の味噌マヨサラダ
*野菜たっぷり焼きビーフン
*紅大根の梅海苔和え
*白菜と玉子のスープ
c0328785_07240143.jpg




たくさん作っておいたきんぴら牛蒡
先日1度食べて...
半分ストックしておきました
春巻きの具にしたくて^^

しっかり味付けしてあるので
巻いて
揚げて
そのままパクリです
おいしい*
c0328785_07235224.jpg






外で人と待ち合わせすることって
今の私にはそんなに頻繁にあることじゃ
ないけれど
そんな時のドキドキは
なんとも言えない
言葉にできない感じ

どこを見てたらいいのか
携帯で時間を確認したり
インスタを見たりして時間つぶしをしたり。

ふと足元をみたら
冬色が目に入って来ました

秋から冬に季節は変わり
目にするものの色も
あっという間に変わって行く
肌にあたる空気感でも
目にするものからでも
いろんなものから
季節を感じたい
食べるものがいちばんわかりやすいけど...
c0328785_17342483.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
今日のvegechi料理教室は

はじめてさんお2人
インスタからのお申込み。
わが家の息子に年齢が近い女子で
職業は美容師さん。

さすがはサービス業が仕事のお2人
おばちゃん相手に嫌な顔ひとつせず
ニコニコ笑ってずっーといてくれました
ありがとうね。





作ったのは
今月のメニュー
ころころ照り焼き蓮根肉団子と副菜3品
自炊している女子みたいで
手際いい!
仕事とおんなじで
段取りもOK!
はじめてでも手早く完成しました
(私のおしゃべりがずいぶんジャマしてたよね...ごめんね)
c0328785_17340708.jpg





ごはん=3ぶづき+雑穀
お味噌汁=大根・黄人参・じゃがいも
     わかめ・椎茸・ネギ
c0328785_17341590.jpg



ブログ歴はずいぶん長い私ですが
インスタをはじめてやっと1年
やっと最近インスタのいろいろに慣れて
楽しさを感じ始めたところです

今年の9月以降...
どうしたことやらインスタからおひとりさまで
vegechi料理教室に参加したいとDMを頂くことが
多くなりました急に。。。
なぜなんだろう?
急に。。。
理由はいまだにわかりませんが。

何はともあれ...
今年になってインスタでvegechiを知って下さり
教室に来て下さった方が数名いるという事実
本当にビックリしています
本当にうれしく思っています

これからどんなふうに
どんな方と繋がっていくのか
全く分かりませんが
料理好き
野菜好き
食べること大好きな人たちと
楽しい時間を持てたらうれしいです*



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
買い物には毎日行かない派の私
今日も冷蔵庫を開けたり閉めたり...
考えて作りました






今夜のごはん
*肉巻きミニ人参のマヨポン照り焼き
*玉ねぎケチャパスタ
*人参の葉っぱとちくわのごま炒め
c0328785_08042918.jpg





葉っぱ付きのミニ人参
人参はお肉を巻いて照り焼きに...
小さくても甘みはバッチリ*
おいしいです
もちろん葉っぱも無駄なく食べます
かき揚げにしても美味しいけれど
今回は2本だけ残っていたちくわと
あわせてごま炒めに。
なんとも言えない葉っぱの苦味が
クセになります
c0328785_08043792.jpg

パスタの具材は...
常備菜教室でも作った
「玉ねぎとウインナーの旨炒め」
茹ですぎて残っていたパスタとあわせて
炒めて...
味を見ながら
塩コショウ・ケチャップを少しプラスして
付け合せ完成です



毎日つくるごはん
頑張ったり
手を抜いたり
いろんな毎日があっていいと思う
おいしく食べる
楽しく食べる
だいじなこと*



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
もうすぐ11月もあと少し...
今日は常備菜教室。
気がつけば...
11月はじめての常備菜教室だったらしい...
びっくりです。

今月は年に1度の体験教室を行ったりで
なんとなくドキドキ・ばたばたで。
終わってみたら
ホッとしてどよーんとしたり...。



とにかくのんびりムードでやりたい
ゆっくり自分のペースで
楽しくやりたい
楽しさ優先。
そう思って日々キッチンに立ってます^^






今日参加下さったお2人さんは
常備菜教室3回目。
毎月の教室もいいけど
常備菜教室も役に立つ。
どんどん通いたいって...
2人で予定をあわせて来て下さっています
ありがとうございます






本日の常備菜4品

 *牛蒡と豚ひき肉の炊き合わせ
 *玉ねぎとウインナーの旨炒め
 *じゃがいもと蒸し大豆のスパイシーサラダ
 *大根とネギのだし炒め

c0328785_14563516.jpg




*牛蒡と豚ひき肉の炊き合わせ
 豚ひき肉を入れるとおかず感UP。
 残ったら刻んでチャーハンの具にしたり
 お弁当の玉子焼きに入れたり
 ハンバーグやコロッケに入れたり。
 今日は教室が終わった後に食べるごはんで
 春巻きの具にして食べました...。
 うまっ!


*玉ねぎとウインナーの旨炒め
 ウインナーがなかったらベーコンでも。
 キッシュの具にしたり
 パスタの具にも。
 ポテトサラダに入れたら子供さん達
 大喜びの味になります
c0328785_14564463.jpg






*じゃがいもと蒸し大豆のスパイシーサラダ
 そのまま食べてもマヨネーズを加えても
 美味しく食べられます 
 オムレツの具にしたり
 ホワイトソースをプラスしてグラタンにも。


*大根とネギのだし炒め
 短時間でおかずとして大根を食べたい時
 便利な1品
 豚こま肉をプラスしたら
 メインな1品になります
 温玉のっけたら...うまうま*
c0328785_14565230.jpg


いつもの教室も楽しいけど...
それ以上に楽しい常備菜教室。

すごーく料理が好きな人
そんな人たちが来て下さるからかもしれません。
もちろんいつもの教室にも料理好きな方が
たくさん来て下さっていますが...
食べる事が好きな人
野菜が好きな人
友だちとわいわいごはんを作りたい人
いろんな人が
いろんな目的を持って来て下さっています


それに比べて
常備菜教室はもうすこし一歩踏み込んで
おうちごはんを作りたい
おかずを覚えたい
常備菜をうまく使いたい
そんな思いの方が多いのでは...と思います

どんな思いでもいいんです
自分でごはんを作りたい
野菜をいっぱい食べたい
家族の喜ぶ顔を見たい
自分も満足したい
そんな方たちと一緒にごはんを作りたい
って思っています


いつもの教室も
常備菜教室も
どっちも楽しい*って思ってもらえたら
うれしく思います


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
おしゃれ感ゼロ
地味なごはん
大満足な晩ごはんでした*


息子が食べない日は
お肉なし率高し。


ビールやワインを飲みながら
ゆっくり食べる
今日のことを話す
大事な時間です
c0328785_08124714.jpg





*秋刀魚の干物と炒り玉子のまぜごはん
*蕪とちくわのあっさり煮
*きんぴら牛蒡
*いろいろ野菜の塩和えサラダ
c0328785_08130312.jpg






今日は雨降り日曜日
家から家時間を楽しもっ。

大好きなスカビオサ...
見かけて
目が合うと
つい...^^。
好きなお花ベスト10にランクインしています✿
c0328785_08200747.jpg


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
昨日は
浮かれ気分の金曜日*
おまけにお給料日*
私には特に関係ない。ないない。なーい。
でもとりあえず
今日ATMに行ってみよう^^






昨夜のごはん
誰もなかなか帰って来ない...
ひとりで食べ始めようか...
どうしよう...
もう少し待とうか...
あと15分...
あと10分...
そんなことしているうちに
飲み過ぎてしまった夜。
21時過ぎに待ち合わせしたかのように
やっと勢揃い!

*甘辛カリ豚のっけ野菜サラダ
*鰆のフライ
*さつま芋の素揚げ
*大根とカイワレのマリネ
c0328785_08533651.jpg
頂きモノの「なます」
お正月に食べるあれです!
まだまだたっぷりあります
ハムを入れたり
カイワレを入れたりして
マリネ味にして
2日続けてもりもり食べてます
たぶん今夜も食べる予定。。。







7時過ぎから
ウォーキング。
愛犬と一緒にお散歩している人がいっぱいで
ランニングしているお兄さんや
ご夫婦でウォーキングしている
60歳代くらいの方や....
みんな朝から元気だな。
元気な人を見ると
自分も元気になれる
気がする。


赤い実...
青空を見つめてました*
c0328785_08530570.jpg


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
晩ごはんでパスタ
わが家はあり。

なかなか家族が帰って来ないので
昨夜もひとりでお先に失礼。







今夜のごはん
*ブロッコリーとベーコンのパスタ
*パリカリっチキン旨ソース
*大根とハムのマリネ
c0328785_08120676.jpg





ブロッコリー
芯の部分は甘くて美味しい
捨てずにすべて食します

きんぴらにしたり...
揚げたり...
ブロッコリーの芯
美味しく大変身。

c0328785_08132497.jpg







お花が大好きな女子と一緒に
数年ぶりにお花のレッスンに
行ってきました

いつもは自由気ままに
好きなようにお花遊びをしているけれど
教えてもらえることがうれしくて
素敵空間の中に身を置くことが
震えるくらい幸せで
楽し過ぎる時間でした

c0328785_08124397.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
休日・水曜日・祝日
オットは実家の用事で夕方まで出掛けてる

ひとりで行ってみたい場所があったんだけど
前夜にサクっと予定変更!
午前中からいそいそと仲良し女子のおうちへ*
昼間っから飲ませてくれるって♪
お迎えにまで来てもらって...
なんという高待遇^^



何かのご褒美でもお礼でもなく
あるものだけだよ~と言いながら
飲むために最高のおつまみを出してくれて...
びーる
わいん
あちらこちらのお店の美味しいパンや
生ハムなどなど...。
c0328785_07591872.jpg




野菜が大好き
そこは私とおんなじだけど
若い彼女の作る野菜のおつまみは
おしゃれで美味しい
おばちゃんの私にもぴったりあう味付けで
見ても
食べても
勉強になる
c0328785_07592602.jpg


楽し過ぎて
しゃべり過ぎて
笑い過ぎて
あっというまに夕方。
何時間飲んでたの?
幸せすぎるおいしい時間をありがとう


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
年に何回もある祝日だけど...
わが家のカレンダーには
祝日は関係なく
平日とおなじ感覚で稼働してます


なので...
今日23日が祝日ってこと
昨日知った(@_@)
学校が休みで
あちらこちらの道路も混雑して
非日常の様子になる


今日1日自宅にひきもりdayにしたほうが
良さそうかな。。。







昨夜のごはん
休日ごはんだったけど
ばたばたと出先から帰って
あるものだけで食べたごはん
まだまだ鍋にいっぱいあった
もつ味噌煮も食べましょ*

c0328785_08181369.jpg




*いろいろ野菜のかき揚げ
*もつ味噌煮
*だし巻き玉子
c0328785_08182155.jpg

蓮根・牛蒡・人参・しめじ・春菊
少しだけ残っていた鳥むね肉もプラスして
サクッとカリッとかき揚げに...。
揚げたてをびーると一緒に
最高です*






今日からぐっと寒くなる予報...
風邪をひかないように
気をつけなきゃ。。。
c0328785_08195681.jpg


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
ごはんを作る時に
大事なこと
段取り。
もちろん家事全般も。




なんでも自分なりにきちんとやりたい
これやって
あれやって
無駄な時間を省きたい


誰にも評価されるわけじゃないけど
自分なりに
時間を区切って
やることリストを作って
やれたことから
消し込みして
イメージ通りにできたら
小さくガッツポーズ*




毎日そんなことの繰り返しで
お勤めしていた時みたいに
評価されて
お給料をもらえるわけじゃないけれど
自分なりに
自分を少しだけ追い込んでみたりして
少しでも達成感を感じてみる
ご褒美のびーるは格別な味^^






昨夜のごはん
*もつ味噌煮
*秋刀魚の干物
*いろいろ野菜のソテー
*塩もみ蕪のあっさり漬け
c0328785_08412303.jpg


息子は外食
オットはまだ仕事らしい...
お腹が空いて我慢の限界
21時過ぎにお先に失礼。


いろいろ野菜のソテー
紅大根・人参・インゲン・蓮根
オリーブオイルで焼いて
クレージーソルトで味付けしただけ。
野菜の美味しさを直に感じる
シンプルだけど美味しいぞ。。。



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 豊田情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]