<   2017年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧

お味噌作り教室のお知らせです

vegechi料理教室で
毎回食べてもらっているお味噌汁
たくさんの方から「おいしい*」と
誉めて頂けるあのお味噌汁は(ありがとうございます)
私が毎年手作りしているお味噌を使った
お味噌汁です

あのお味噌...
一緒に手作りしませんか?





【お味噌作り体験教室】
●日時  ①2/19(日)10時くらい~
     ②2/26(日)10時くらい~
●定員  各日4名
●場所  岡崎市郊外 古民家にて
●料金  レッスン代金 500円
     お味噌保存容器代金 実費(2000円~)
     お味噌材料費 実費(5000円くらい)


お味噌=10㌔作ってお持ち帰り頂けます
(6ヶ月後に食べる事ができます)
材料はとってもいい材料を使用していますので
安心・安全・うまうまです
c0328785_21045204.jpg
c0328785_21051282.jpg
c0328785_21041094.jpg



お味噌作りをする場所は岡崎市郊外
岡崎東ICから(岡崎東IC=名鉄本宿駅から車で5分)
車で10分くらいの古民家です
豊田市のvegechi料理教室からは
車で45分くらいの場所です
とっても素敵な味わい深い場所で
一から順に丁寧にお味噌作りをします
現地近くの集合場所まで各自でお越し下さい
(途中で集合場所を設ける予定です^^)
c0328785_21042626.jpg
c0328785_21044225.jpg




お味噌作り体験教室へのお申込み締切は
2/9(木)です
先着順でお受けさせて頂きます
お申込み頂ける方は
vegechi料理教室に参加して頂いている方に
限らせて頂きます


詳細のお問い合わせ・お申込みは
教室予約の際にお知らせしておりますLINEまたは
インスタDMまたはブログコメント欄より
お願いします





[PR]
1月最終日
あっという間のひと月でした
あんなに新鮮な気持ちで新年を迎え
新たな誓いを立ててスターを切ったのに
すっかり気持ちはどんより。。。
だらけております
いいのか自分!




食生活もだらけまくりで
楽ちん簡単
高カロリー続き^^

昨日は...
大根とひき肉のカレー
牛蒡のから揚げ
フライドポテト
びーるにあう*
c0328785_10450673.jpg





その前の日は...
野菜サラダ器ごと抱えながら
焼肉
びーるにあう**
c0328785_10454939.jpg





その前の日は...
オットが飲み会だったので
らくちーん*
鳥むね肉の塩から揚げ
冷凍ピザ
白わいんにあう***
c0328785_10454070.jpg




2月からは
もう少しほっとするような
ごはんを作りたい!
本年度2回目の誓いです^^

それと...
宝くじが大当たりしたら
「これぜんぶ下さい」と
言ってみたいなぁ***^^
c0328785_20572227.jpg


[PR]
雨降り月曜日...
本日1月最後のvegechi料理教室でした
来て下さったお2人さん
ありがとうございました




作ったのは
1月のメニュー
「梅干しタルタルのチキン南蛮+副菜3品」
副菜は
牛蒡と豚肉のおかか炒め
人参のチヂミ
ねぎ味噌じゃがピザ

どのメニューも普通の料理教室では
たぶん...
きっと...
メニューにしないだろう...
簡単な工程で
でも美味く作れる
野菜たっぷりのメニューです
c0328785_17202187.jpg





食事が終わったら
まったりのんびり
お茶時間*
青空も見えてきました***

本日のデザート
りんごジャム入りまぜただけパウンド
c0328785_17200147.jpg



おうちで毎日食べるごはん
繰り返しまた食べたくなるようなごはん
そんなごはんを作りたいと思っています
おしゃれなごはんはお金をだして外食すれば
いつでもどこでも食べる事ができます
でもおうちで食べるごはんは
普通のごはんを食べたい^^
普通のごはんがいちばんおいしい!
と私は思っています
おしゃれなごはんを頑張って作っても
家族の反応がいつもより悪い。。。
作った時間が虚しくなります
残念になります

普通のごはん
おかあさんが作るごはん
みんなが喜ぶごはん
作りたいです
2月も一緒に楽しく作りましょ***



2月下旬に味噌作り体験教室をやります
vegechiで飲んでもらっているお味噌汁のお味噌です
安心・安全・うまうまのお味噌です

岡崎市の古民家でお味噌作り
一緒にしませんか?
近日中に詳細お知らせします*

[PR]
1月最後の土曜日
本日久しぶりに料理教室day
今月は雪で中止になったり
キャンセルの日があったりで...
いろんなことがありました

のんびり
ゆっくり
教室をやれることを楽しみながら
続けることが楽しいと思えるようになりました






今日はおひとりさまばかりの寄せ集め3人さん*
昨年11月にやったおひとり様体験教室に
参加して下さった3人さんで
それからずっーと毎月3人揃って来て下さっています
年齢もバラバラで
住んでるところもめっちゃ離れているけど
なぜかいい感じに仲良しの3人さんです
c0328785_17465269.jpg




ごはん=7ぶづき+雑穀
お味噌汁=蕪・人参・法蓮草・ネギ・玉ねぎ
     椎茸・油揚げ・南瓜
c0328785_17470030.jpg



vegechi料理教室では毎回手作りのお味噌を使って
具だくさんお味噌汁をお出ししています
年に1度味噌作りをしている味噌を使っていますが
「お味噌汁がおいしい!」と言って頂けることが
ちょいちょいありました...^^
うれしく思っています
ありがとうございます



そこで...
2月下旬...
味噌作り体験教室をやります
2日間予定しております
参加して頂ける人数は各日=4名様の予定です
(料理教室に参加して下さっている方限定)

岡崎市(岡崎東IC近く)の古民家
美味しいお味噌作り体験しませんか?
詳細は近日中にブログ・インスタでお知らせします
よろしくお願いします


[PR]
寒かったり
少しだけ温かい日だったり
毎日お天気や気候に振り回されております(@_@)
が...

楽しいこと
美味しいこと
料理教室のこと
家のこと
家族との時間
いろいろ楽しむ毎日です







アルストロメリアにつられて
背筋をぴん!と伸ばしてみたり...
c0328785_20581573.jpg





お花のレッスンに参加したり...
c0328785_20562357.jpg





もちろんおうちごはんも
ちゃんと作って食べてます^^
野菜多めで*


この日のごはんは...
*お刺身
*カキフライとと野菜フライ
*ひじきと大豆の炊き合わせ
c0328785_20550177.jpg





カキフライ1パックでは
家族3人分には全然足りなくて...
さつま芋・ブロッコリー・しめじも
フライにしてボリュームアップ***
c0328785_20544854.jpg



[PR]
毎日寒いけど
食欲は落ちる事もなく
毎日大好きなコーヒーを10杯は飲んで
温まって
キンキンに冷えた缶ビールで
スカッとして
毎日過ごしております






ひさしぶりに
家で牛肉を食べた日^^
*春雨といろいろ野菜の韓国風炒め
*餃子と白菜のスープ
c0328785_09142326.jpg




前の晩からどーしても食べたいと思っていて
思いを達成!
バラちらしを食べた日^^
*ごろごろバラちらし
*赤魚の煮付け
*ねぎとお豆腐のお吸い物
c0328785_09143596.jpg



食べることが楽しくて
元気でいられるなら
そんな幸せなことはない^^
仲良し女子と一緒に食べるランチも
カフェでするお茶も
車の中でのどーでもいいような
他愛もないおしゃべりも
「かわいい*」と思わず声がでちゃうような
お店へ行くことも
すべてに意味があって楽しい*
好きな音楽が一緒で
おんなじものを食べておいしいと思えて
お花も大好きで
料理も大好きで
一緒にスーパーで買い物したり
普通のことが
普通過ぎることが
楽し過ぎる時間。

嫁と姑のような年齢差だけど
仲良し女子として一緒に遊べることが
奇跡だと思う
ありがたいと思う
ありがとう。

c0328785_09284917.jpg

[PR]
vegechi料理教室
本日
常備菜教室*


めっちゃ寒い月曜日
おまけに教室途中に雪が...(・・;)
早く作って
早く食べて
早く帰ろう
そんな勢いの常備菜教室でした





今日の常備菜4品
 *コーンクリームコロッケ
 *ブロッコリーとひじきのサラダ
 *じゃがいものナムル
 *人参と豚肉の酢醤油炒め煮
c0328785_15443005.jpg





12個作ったコーンクリームコロッケ
1人=3個づつ食べて
残りは他の常備菜と一緒にお持ち帰りです
c0328785_15442069.jpg




ごはん=7ぶづき+雑穀米
お味噌汁=白菜・蕪・しめじ・人参・玉ねぎ
     わかめ・椎茸・ネギ
c0328785_15440705.jpg



不定期でおこなっております常備菜教室
vegechi料理教室に参加されている方なら
どなたでも参加できます(2回以上参加された方)
都合の良い日をお問い合わせ下さい



月替わりのメニューを4品つくる教室も
楽しいですが
常備菜教室も楽しいです
来て下さるグループごとに
私が独断で毎回メニューを決めています
お弁当を作る方や
作り置きをいつもしているフルタイムで働くママさん
なるべくその日のメンバーにあったメニューを
選ぶように心がけています


野菜たっぷり*
野菜多めで*



[PR]
人に比べて
寒さには強い私
首さえぐるぐる巻きにマフラーを巻いたり
ネッグウォーマーをつけたり。
首さえがっちりガードしておけば
薄着に裸足生活。

おまけに...
昨年秋に買った赤いチェックの
手織りのストールが
今までの人生の中で1番と言いたくなるくらい
あったかい♥
ありがたや。
還暦近し...
やたら赤いものが気になる気になる^^







毎日食べて
もりもり食べて
風邪をひかずに
春を迎えたい*

この日はひとりごはん
 *鶏ささみのマヨマスタード焼き
 *餅きんちゃくと大根の炊き合わせ
c0328785_09214639.jpg





この日は家族で食べた晩ごはん
 *トンカツ(大根おろし+ポン酢でさっぱりと)
 *法蓮草のごま和えトロッと玉子添え
 *牛蒡とベーコンの炒め物
 *エリンギのマリネ
c0328785_09200940.jpg





22日(日)予定していました
おひとりさまdayの料理教室
残念ですがお申込み人数が少なくて
開催できませんでした(今日ですね)
せっかく楽しみにお申込み頂いた方も
いらっしゃったので本当に申し訳なく思います
ごめんなさい。


おひとりさまday...
来て下さる方の予定が
月に2回だけのおひとりさまdayの日と
あうことがなかなか難しいみたいですが
ひとりで参加したいと思って下さり
ブログやインスタにコンタクトをとって
下さる方がたくさんいらっしゃいます
ありがとうございます
びっくりしています
なので...
もう少し気長に半年くらいは続けてみたいと
思っています
おひとりさま...ぜひ。
もちろんグループ(2~3名)の方も^^
c0328785_09211965.jpg


[PR]
本日常備菜教室でした
1月初めての常備菜教室
先週雪で2バツだったので...
久しぶりにvegechi料理教室
なんだか...
新鮮っ!






今日の常備菜4品
 *白菜と大葉の甘酢サラダ
 *カボチャの黒ごまサラダ
 *人参と豚肉の酢醤油煮
 *太切干大根とツナの玉子和え

c0328785_14171172.jpg





 *白菜と大葉の甘酢サラダ
 *カボチャの黒ごまサラダ

c0328785_14172477.jpg





 *人参と豚肉の酢醤油煮
 *太切干大根とツナの玉子和え

c0328785_14173496.jpg



常備菜4品を作ったあとは
ランチタイム*
今日は「カボチャの黒ごまサラダ」を使って
メインメニュー「焼きコロッケ」に。
副菜3品と野菜たっぷり具だくさんお味噌汁で...。






常備菜教室は不定期開催です
料理教室に参加して下さっている方なら(最低2回以上)
どなたでもご予約頂ける教室です
空いている日ならいつでもご予約頂けます
メニューは独断と偏見で私が決めていますが...
ご予約して下さった方の毎日のごはん作りに
少しでもプラスになるように考えています
いつもの教室とおんなじみたいだけど
いつもの教室よりちょっと楽しい
おうちごはん作りをもう一歩踏み込んで楽しむ
そんな時間です*
c0328785_14174487.jpg



[PR]
何だかここ数日
ばたばた。。。

雪が降ったり
オットと一緒に健康診断に行ったり
久しぶりに家族揃って休みだったり
いつもと違う毎日で...。
でも
飲んだり
食べたり
楽しんだり。






ごま甘辛の手羽中が美味しくて。。。
紅人参のマリネも好評で。。。
c0328785_22182490.jpg





この日は...
ほうれん草とベーコンの春巻き
生ハム入り野菜サラダ
ブロッコリーと蓮根の炒り玉子和え
春菊のごま和え

野菜の日ごはん^^
c0328785_22175390.jpg





お正月にたっぷり楽しませてもらった
葉ぼたん
お正月が終わっても元気だったので
瓶に入れておいたら
ヒヤシンスみたいに
根っこがニョキニョキ*
元気だね。
見てるだけで癒されます
c0328785_22174081.jpg

[PR]