<   2017年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

先日の日曜日...
お味噌作り体験教室②
vegechi料理教室の課外授業として^^
味噌作りに興味ありありの女子たちと一緒に
楽しんで来ました

先週に続いて2回目なので...
手順も
分量も
覚えてる覚えてる*






12時間以上お水に浸した良質な大豆を
大きな圧力鍋でボイルして...
c0328785_06461830.jpg






豆ミンサーっていうチャーミングな名前の
機械にボイルした大豆を入れて
ミンチ状に。
モンブランみたいに
うにゅ~って出て来ます

ボイルしただけの大豆が
甘くておいしい!
みんな味見が止まらない^^
ひと口食べて「甘い」
もう一口食べて「お芋みたい」
またまた食べて「ほくほく」
味見が止まらない。
c0328785_06462909.jpg





ミンチした大豆をしっかり冷まして
ドイツ産の塩・米麹や麦などの分量を計量して
まぜまぜして...
ここからが力作業!
腰と腕が...(@_@)
c0328785_06460615.jpg






容器へ詰める時にもコツがあって
丁寧に。
清潔に。
きちんとひとつひとつ作業することで
数か月後に美味しいお味噌が出来上がる*
c0328785_06464153.jpg





どどーーーーんと
たくさんのお味噌が完成しました
作ることももちろん楽しいけど
数か月の完成も楽しみ*
美味しいお味噌ができますように。。。
c0328785_06454921.jpg


いつもvegechi料理教室で食べて頂いているお味噌汁は
こちらで作ったお味噌を使っています
豆味噌っぽい感じですが
実は麦味噌なんですよ^^
今年私は麦味噌10㌔と白味噌10㌔作ってみました
白味噌と言っても市販されている白味噌のように
白っぽい感じのお味噌ではなく
見た目は赤味噌のよう。
味は麦味噌よりまろやかな味わいで...。
白味噌は麦味噌よりもできあがりに日にちがかかるため
1年後に完成です。
大事に...
楽しみに...
待ちます^^




そして...
この日も参加して下さったみんなと一緒に
持参した手作りお弁当を^^
わいわい
楽しい
みんなで食べると美味しい*
c0328785_06465146.jpg



味噌作り体験教室。
自宅以外の場所での教室は
はじめてのことで
自宅以外の場所での作業となること...
市外の山間まで来て頂くこと...
味噌作りをやりたい人がいるのか...
満足してもらえなかったらどうしよう...
いろんなことが気になって
心配で。
参加して下さる方を募るまで本当に
ドキドキしていました

1回=4名のみという人数に対して
たくさんの方からの問い合わせや
お申し込みを頂き
平日だったら...
別の土日だったら...
参加したかったのにと言って頂き
お金を出せばなんでも美味しいものが手に入る
今のご時世
味噌作りに関心のある方が多いことに
本当にびっくりしました
参加して頂けなかったみなさん
ごめんなさい。


来年また味噌作り教室を開催できるように
心と身体を整えて
それよりなにより
vegechi料理教室を来年まで
継続できなくちゃ味噌作りどころじゃない。
1日1日をきちんと積み上げたいと思っています


今回参加して下さったみなさん
本当にありがとうございました
楽しい時間でした
数か月後に美味しいお味噌ができあがりますように。
美味しくなあれ♪







[PR]
2月残り2日...
今日は今月最後の教室の日
2月中何度も繰り返し作った2月のメニュー
トロッとスコッチエッグ+副菜3品
今日も作りました



今日ははじめての方
お2人*
娘と言ってもおかしくないくらいの
年齢の娘さん
おしゃれで美人さんお2人だったので
じじばば息子家族のわが家のキッチンが
一気に華やかに...✿✿
わが家に娘がいたら
嫁がいたら
こんな感じなんだろうな。。。って思う^^





プロフェッショナルな仕事をされている
美容師さんお2人
手際が良い!
効率重視!
無駄がない動き!
はじめてvegechiに参加されたとは思えない
パキパキした動きで
私も楽しくて
楽ちんで
スムーズにあっという間に
できあがりました

c0328785_20540564.jpg






*ごはん=白米
*お味噌汁=蕪・玉ねぎ・人参・椎茸
      わかめ・里芋・油揚げ・茄子

c0328785_20534486.jpg






1年半くらい前からインスタをはじめて...
昨年11月からおひとりさまdayをはじめて...
そうしたら
はじめましての方が多く来て下さるように
なりました
ドキドキすることがめっちゃ多い分
楽しいことも多くなって
本当にうれしく思っています


こう見えて私めっちゃ緊張しぃの恥ずかしがり屋
人見知り半端ないです(ーー;)
でも人が大好きで
苦手な人はめっちゃ苦手だけど。
楽しことが大好きで
美味しいものもめっちゃ好きで
おしゃべりも止まらなくなるくらい
マシンガントークしちゃうし。。。


今日来て下さったお2人
お若いのに仕事柄めっちゃ人当りも良くて
年上の人に対する姿勢・おしゃべりも
本当にソツなく感じよく
話せば話すほどしっかりした考え方や
仕事に対する考え方がキチッと芯が通っていて
めっちゃ良い話を聞かせてもらえました
勉強になりました


これからあと数年料理教室を続けることが
出来るか分からないけれど...
きちんと伝えること
きちんと自信を持ってやること
楽しむこと
ひとつひとつ大事にしてやっていきたいと
あらためて思いました


これからいろんな人と関わって
いろんな事があると思うけれど
前向きにやって行こうと思った1日でした
ありがとう2人^^
また会いたい***


[PR]
食べることが好き
美味しいものを食べたい
おしゃれな盛り付けは苦手です
おしゃれなお店も苦手です
普通のものがいいんです
自分の味覚にあえば^^
それが最高のごちそうです
大満足のごちそうになります




あれこれ食べてます
その時に食べたいと思ったモノを。。。






この日は
カウソーイ*
癖になる
癖になる
パッタイとどちらを食べるか
毎回めっちゃ悩む(@_@)
c0328785_09040818.jpg






はじめて行ったカレー屋さんで
ヒレカツカレー*
c0328785_09044210.jpg






月1ペースで
まぜそば坦々麺*
c0328785_09035727.jpg






大好きな焼き餃子*
これだけを食べに高速のって
浜松へ~♪
c0328785_09015227.jpg
今日から週のはじまり木曜日(わが家限定ですが...)
雨にも負けず
もりもり食べて
頑張りましょ***





料理教室のこと。

おひとりさまday 
3/10(金)お2人の方にご予約頂き
開催決定しました!

1月からはじめたばかりのおひとりさまday
たくさんの方からのお問い合わせを頂き
ビックリ...。
うれしく思っています
ありがとうございます

3/10 空席1名ありますので...
参加してみたいなぁと思われる方
ぜひご連絡下さい*



来て頂いた方にめっちゃ好評だった
2月のメニュー
トロっとスコッチエッグ+副菜3品
予約可能日が25日(土)のみとなりました
vegechiのメニューはその月限定!
ぜひ!
c0328785_17454192.jpg



3月のメニュー
豚の生姜焼き包みフライ+副菜3品
すでにたくさんの方からご予約頂きまして
どきどきしながら3月のメニューを
作ることを楽しみにしております

3月前半の土日空き日は
12日(日)のみとなりました

大変申し訳ありませんが3月後半の土日は
1回のみしかできないことになりそうです(__)
土日参加希望の方にはご迷惑をおかけしますが
よろしくお願いします






[PR]
専業主婦なので
365日時間はたっぷり
でも早起きしたり
夜遅くまでやることはあって...
食べなきゃ
飲まなきゃ
やってられない^^


体力的にも
気力的にも
以前よりがく然といろんなものが
低下気味。。。


やりたいことが
たくさんあるわけじゃないけれど
目の前にやれそうなことがあったら
やっぱりきちんとやりこなしたい


食べて
飲んで
笑って
元気でいる
元気でいたい^^






先日の晩ごはん
*鰯の蒲焼き
*ブロッコリーマリネ
*春菊と玉子の味噌和え
*人参のサラダ
*赤かぶの大葉和え
c0328785_06350226.jpg





この日は...
*エビチリ玉子のトロっと和え
*小松菜と豚肉のオイスターソース炒め
*チャーハン
*赤かぶの柚子ポン漬け
c0328785_06341446.jpg





そしてこの日は...
*甘辛豚肉のっけ野菜サラダ
*マカロニサラダ
*オムレツ(人参とエノキのごま炒め入り)
*ステックセノョールの粉チーズソテー
c0328785_06340210.jpg





昨夜は...
オットが飲み会で
息子が休日だったので
2人で息子が小学生の頃から通っている
大好きなお店でごはん。
c0328785_06333051.jpg


アルコールを全く飲まない息子だけど
ひとりぐびぐび飲む母さんの前で
慣れた様子であれこれおしゃべりしてくれます
最近仕事環境が変わったため
いろいろ大変なようで
話したいことがてんこもりらしい。
話は聞いてあげられる
私の経験したことも話してあげられる
その後は自分で考えて
自分で答えをだして
前へ進んで欲しい


いくつになっても息子は息子で
いくつになってもやっぱり
小さい頃のように心配になる
過剰に干渉したくなるけど
程よい距離を保って
いい関係でいたいとおもう

c0328785_06352958.jpg

[PR]
お味噌作り体験教室
vegechi料理教室の課外授業として
味噌作りしてみたい方と一緒に
楽しんで来ました



空が青い!
空が近い!
それだけでテンションあがります^^
c0328785_08391417.jpg




お味噌作りをした場所は
岡崎市郊外
山間の古民家。
知り合いのおばちゃんのご厚意で
この場をお借りさせて頂きました
ありがとうございます

土間のある
素敵なおうちで
おばあちゃん宅に遊びに来たような
ほっとする
心地いい場所です
c0328785_08400716.jpg





味噌作り専用の土間のキッチンで
大きな圧力鍋で大豆を蒸して...
c0328785_08380126.jpg





蒸し終わった大豆を
まめミンサー
ミンチ状に。
(まめミンサーっていうネーミングが笑)
ミンチされた大豆を味見をしたら
ほくほく*
あまあま*
味見が止まらない^^
c0328785_08383348.jpg





ドイツ産の良いお塩と
麹2種をよく混ぜ合わせて...
c0328785_08394171.jpg




しっかり冷ましたミンチ大豆とあわせて
しっかりと混ぜ合わせる

言葉にすると
簡単だけど...
腰・肩・足が.............(@_@)
味噌作りは体力勝負です
c0328785_08395228.jpg




それぞれ10㌔づつ専用容器に詰めて
お持ち帰り*
食べられるようになるまで
大事に大事に
育てます
待ちます
楽しみな時間です
美味しいお味噌汁が食べられるのですから^^





お昼ごはんは...
おばちゃんが作ってくれた
おいしい豚汁と
持参した手作りのお弁当
みんなで食べるとおいしい^^
c0328785_08405146.jpg





縁側から見える景色は
こんなにものどかで...
ほっこり*
c0328785_08392889.jpg



今までひとりで行って
お味噌作りをさせてもらっていたのですが
料理教室で食べてもらっているお味噌汁を
多くの方が「おいしい!」と言って下さり
作りたい!と思う方もいらっしゃったので
思い切って
はじめての味噌作り体験教室

楽しかったです
笑い過ぎました
しゃべり過ぎました
参加して下さったみなさん
ありがとうございました




今週末の日曜日
2回目の味噌作り教室やります!
お申込み頂いたみなさん
お楽しみに*
一緒に楽しみましょう

[PR]
本日おひとりさまday
いつもはあらかじめ2~3名でグループを作って
料理教室にお申込み頂くルールですが
この日だけは
おひとりさまでお申し込みができる日!

そんなおひとりさまday
月に2回はじめました
(1月からスタートしました)




今日の3人の女子
30代・40代・50代
年齢いろいろ
個性もいろいろ
楽し過ぎました^^
笑い過ぎた...
しゃべり過ぎた...(・・;)






玉子もつるんとむけて...
マリネやサラダの味付けも
3人で味見をして
味を整えてもらって...
もりっと完成しました
c0328785_17294052.jpg




*ごはん=7ぶづき
*お味噌汁=大根・人参・ブロッコリー・わかめ
      ほうれん草・椎茸・しめじ
c0328785_17295109.jpg





おひとりさまでの参加申し込みや問い合わせを
頂くことが多くなり...
参加してもらいやすいように考えて
はじめたおひとりさまday。
はじめての方が多く参加して下さっています
ありがとうございます

ただ...
今日の3人さんは何度も教室に通って
下さっている方でした
いつも一緒に来て下さっている方と都合があわず
今日は1人で申し込み・参加してくれました
まさかのうれしい展開に
びっくりするやら
うれしいやら...。
ありがとうございます


どんなメンバーと一緒に料理を作っても
楽しい時間になるように
美味しい時間になるように
準備してお待ちしています*

c0328785_17301442.jpg





[PR]
vegechi料理教室
3月のメニュー
豚の生姜焼き包みフライ

c0328785_20541026.jpg




息子が大好きな豚肉の生姜焼き
そのまま食べて美味しい
そのまま食べた方が美味しいかも...

でもひと手間かけることで
もっと美味しくなります
別モノの美味しいおかずになります






狭い自宅キッチン
少人数制の教室です
おうちごはんを作ります
普通の平凡なごはんです
おしゃれ度はゼロに近いです
楽しくやりたいと思っています
野菜たっぷりごはんが好きです
そんな教室です
c0328785_20584708.jpg


[PR]
料理教室
vegechi料理教室
2月後半~3月前半の
土・日開催
おひとりさまdayの予定です


平日は2ヶ月先までご予約頂けます
火曜・水曜はお休みです

よろしくお願いします



(土・日)
グループ(2~3名)でご予約下さい
2月  ●2月25日(土)

3月  ●3月 5日(日)
    ●3月11日(土)
    ●3月12日(日)




(おひとりさまday)
どなたでも1名様でのお申込みがOKの日です
月に2回あります(平日と土日それぞれ1日づつ)
定員(2~3名)のお申し込みがない時は
教室開催不可となります
ご了承ください
2月  ●2月18日(土)
3月  ●3月10日(金)


2月のメニューは
「トロッとスコッチエッグ+副菜3品」
3月のメニューは
近日中におしらせします

●料金 3000円
    はじめての方=3500円
    (事前にお振込みをお願いしています)
●場所 豊田市自宅キッチン
少人数制で野菜たっぷりメニュー
おうちごはんの教室です


お申し込み・お問い合わせは
ブログコメント欄(鍵コメ)またはインスタDM
LINEアドレスをご存知の方はそちらから
お願いします*

c0328785_14532739.jpg

    


[PR]
2月になって
なんだかバタバタ...
特に忙しいわけじゃないのに。

節分があったり
2月のメニューが始まったり
雪が降りそうな日が続いたり
家事やって
教室やって楽しんで
あっというまに1日が終わります

もともとの出不精が災いして
フラッと出かける事もなくなり
必要に迫られないと
買い物すら行かない毎日です

脳が全く活性化しない
その場足踏みどころか
後ずさりしている...絶対!

今週こそ...
絶対...
お花屋さんに行ったり
ひとりランチに行ったり
春服見に行ったり
する!
したいなぁ。。。






毎日
とりあえず
おうちごはん作ってます
かわりばえしないけど
おなかいっぱいになるように。。。


この日はブロッコリー入りハンバーグと
小松菜のクリームシチュー
c0328785_09384839.jpg





この日は
鶏鍋とお刺身と
血液さらさらになる新玉ねぎのサラダ
c0328785_09374020.jpg





久しぶりに3人そろって休日だった日は
ぐびっと飲んで
ピザ食べたり...
c0328785_09380790.jpg





この日は...
浜松餃子と小松菜のナムル
c0328785_09371338.jpg





この日は生鮭の塩麹漬焼きと
肉じゃが
さつま揚げと大根の塩煮
まぐろの山かけきゅうりのっけ
c0328785_09360400.jpg

食べてる
食べてる
食べて元気を維持してる^^


[PR]
またもや雪の予報が...(・・;)
昨夜から天気予報とにらめっこ
朝起きてからも
ベランダに出たり
天気予報を見たり。
8時過ぎに「雪の予報だから中止にしましょうか?」と
LINEをしたら
「行きまーす!」と^^

どきどきを吹き飛ばすような潔い返事...
ありがとうございました

そんなこんなで
今日も予定通りに2月のメニューを
作ってもらいました






微妙なゆで加減にたまごを茹でて
どきどきしながらふわふわのたまごをむいて
肉だねとたまごをあわせて...。
自分が食べる分は
それぞれ自分でやってもらいました
(失敗しても自己責任ということで...^^)
c0328785_15434540.jpg





はい!
今日もきれいに盛り付け完了
4品完成です
c0328785_15435538.jpg





*ごはん...5ぶづき
*お味噌汁...切干大根・法蓮草・ブロッコリー
      玉ねぎ・人参・玉ねぎ・油揚げ・しめじ
c0328785_15441395.jpg



今日参加して下さったのはずいぶん長く通って下さっている
母娘さん
花嫁修業のために通いはじめてくれた娘さんは
昨年結婚して今は新婚さん
しっかり主婦しています
えらい!

そして
結婚してからも月に1度お母さんと通って下さっています
結婚したからこそ...
どんどんレパートリーを増やしたくて
通って下さっているのかも知れません^^
とにかく明るくておしゃべりで楽しいお母さん
娘さんもとっても楽しい子で
教室中ずっーーーーと
しゃべる!
突っ込む!
笑う!
いいたい放題!
大笑い!

楽しい時間を共有させてもらっています
ありがとう。。。
ございます。。。



[PR]