<   2017年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

残り少ない3月を
あれこれ食べて楽しんでます




ある日の晩ごはんは...
*鯛のお刺身
*新玉ねぎと人参のかき揚げ
 蓮根と明太子のかき揚げ
 エノキのかき揚げ
*小なすとお揚げさんの甘辛煮
*新たま野菜サラダ
*お味噌汁
c0328785_08171703.jpg

片身の鯛がお安く買えたので
自分でカットしてみたら...
「身が厚くて食べにくい!」と
言われっぱなしで撃沈だった夜。
(確かにそーだった...ぶ厚かった...ごめん)






日本代表戦を観戦しながら
3人勢揃いごはん*
*焼きそば目玉焼きのっけ
*イカとエノキのバターしょうゆ炒め
*法蓮草のごまあえ
*まんまるおにぎり
*お味噌汁
c0328785_08163284.jpg
わーわー**
きゃーきゃー***
大騒ぎの晩ごはん
何度もハイタッチして
盛り上がりました^^





それから...
ひさしぶりに
タイランチ食べに行けたぁ~♪
何度も通ってるお店なので
ランチ+通常メニューで
自分だけのお得感たっぷり満足ランチ*
c0328785_08165083.jpg
ひと口食べて...
「おいしい!」
もうひと口食べて...
「おいしい!」
ゲラゲラ笑って
美味しい楽しいランチ***





そして昨夜のごはんは
みんな揃って
焼肉!
飲んで食べて大満足
c0328785_08162542.jpg
週の始まり木曜日*
今週も頑張りましょ
ついに4月になっちゃう^^
c0328785_08164125.jpg

[PR]
昨日のこと...。

vegechi料理教室
来て下さってありがとうございます
3月のメニュー
豚の生姜焼き包みフライ+副菜3品
作りました






カリフラワーの
ミモザ切り^^
(私だけがそう呼んでおります)
とにかく細かくカットカット

人参の千切りもきれいにできています
◎です

手も動いておりますが
口もそれ以上に動いてます^^
c0328785_09172951.jpg





今日はこの器に盛り付けて...
完成です
同じメニューでも盛り付ける食器が変わると
雰囲気が全然ちがうものに。
後半に月初からの盛り付けを
並べて見てみると
これまた面白い・楽しい
勉強になります
c0328785_09173819.jpg





ごはん=白米+雑穀
お味噌汁=エノキ・玉ねぎ・さつま芋・ネギ
     わかめ・蕪・椎茸・油揚げ
c0328785_09174645.jpg





今月の副菜3品
3品とも常備菜になります
あれこれアレンジして食べて下さいね*
c0328785_09182674.jpg

[PR]
なにかとバタバタ
3月も終盤。

桜はまだかな...
花見=びーる
そんな公式が頭の中でぐるぐると^^




ここのところ
オットは定時→残業
息子は仕事→遊び
私→ひとりでごはん
そんなかんじです



この日は...
*スパオムレツ
*ポテサラ
*手羽甘辛煮
*赤かぶ梅大葉和え
*栃尾揚げ
c0328785_16101827.jpg



この日もひとりごはん...
*揚げシュウマイ
*キャベブロ玉子炒め
*わけぎとホタルイカの酢味噌和え
*切干大根と人参の炊き合わせ
*栃尾揚げ
c0328785_16102874.jpg




土日の週末は...
20数年ぶりの結婚式参列で
母親か!
と間違われるほど号泣の私(TT)

義従妹の結婚式に
オットと2人ご招待を受け
喜び勇んで駆けつけました***

厳かに
神社にて挙式
3月末とは思えない寒さの中
親族一同
寒さとの闘い!
引きつりながらの笑顔で^^

その後...
場所を変えて
長良川沿いの素敵なお店で
創作中華を。
c0328785_16113728.jpg
c0328785_16110560.jpg
c0328785_16105407.jpg
c0328785_16111607.jpg
おめでとう*

[PR]
常備菜教室ではなくて
わが家のための常備菜4品
晩ごはんに食べよう^^






*切干大根と人参の炊き合わせ
*ブロッコリーとゆで卵のポテサラ
*塩もみキャベツとゆでブロッコリー
*赤カブの梅干し大葉和え
c0328785_16290134.jpg


常備菜...
あると便利だよねって言う人と
その日に食べたくないものが冷蔵庫にあっても
ありがたくないっていう人
いろんな考えの人がいるみたいだけど


どっちも正解だと思う^^


作りたい人は作ればいいし
毎日作れる人はそれでいいと思う


私は
気が向いたときだけ
やる気のある時だけ
作ります
それ以外は
その日その時の一発勝負で乗り切っております**





今日は
料理教室がキャンセルになって
急に時間がたっぷりあったので
やる気満々
この倍の量を作って
持って行ってあげたい人のところへ...♪
おせっかいおばさんと思われてもいいじゃん
頑張っている人の少しでも助けになったら
私もうれしい
お口にあわなかったら申し訳ないけど
気持ちだけ受け取って^^
ごめんだよ。。。



素敵おしゃれさんの彼女のところへ
ジムニー号を走らせて
ひとっ走りして来ます^^





どーでもいい話ですが...
55歳
愛とか恋とか
好きとか嫌いとか
言ってる年齢じゃないけれど...
数日前からこの曲が
ぐるぐるぐるぐるグルコサミン^^
リピートで聴きまくっております♪
c0328785_16464986.jpg



[PR]
高校入試の合格発表があったり
卒業式があったり
3月はゴールであったり
新しい事への準備の時間だったり。

学生のいないわが家は特になにも変化はなく
いつもとおんなじ時間が流れているけれど
3月年度末...
オットは仕事が忙しそうで
息子は異動先の職場であたふたしてるし
私も家族にあわせて早起き・遅寝(@_@)生活で
慢性的な睡眠不足
あかーーーん。
春は睡魔との闘いです!






連日夕方から野暮用で出掛け...
ばたばたしながら作ったごはん
ごはんを炊く時間もなくて
冷凍ごはんのお世話になりました^^
ありがとう
冷凍ごはん
ありがとう
冷凍しておいた自分^^






*冷凍雑穀米チャーハン
*冷凍浜松焼き餃子(焦げ焦げ...)
*野菜たっぷり中華スープ
*切昆布・タコ・うずらの玉子の甘辛煮
c0328785_08301725.jpg





この日も
ばたばただった日...
冷凍ごはんよありがとう^^

*冷凍ごはん3色丼
*モウカザメのフライ
(モウカザメ...ふわっとして美味しいです)
*新たまサラダ
c0328785_08300568.jpg





そして
この日もまたバタバタで...
炊飯できず(/_;)

*ケチャップパスタ
*もりもり野菜サラダ
*さつま芋塩ソテー
*スナップエンドウと菜ばなのハーブソルト和え
c0328785_08293637.jpg



自分のやりたいこと
家族ためにやらなくてはいけないこと
嫁としてやらなくてはいけないこと
娘としてやらなくてはいけないこと
あれこれ重なると
大変。
時間の使い方
難しい。
時間を上手く使いたい^^
今夜こそ
炊飯しよう^^


[PR]
vegechi料理教室
本日
3月2回目のおひとりさまday

はじめましての方お一人
まいどの方お一人
おひさしぶりの方お一人
合計3名+私=4名でスタートしました
c0328785_21485274.jpg






3月のメニュー
豚の生姜焼き包みフライ
+副菜3品
法蓮草・人参・カリフラワー・新玉ねぎ
あれこれ野菜使いました

ごはん=白米+雑穀
お味噌汁=えのき・しめじ・椎茸・人参
     大根・ネギ・玉ねぎ・さつま芋
     わかめ
c0328785_21490832.jpg




インスタから教室に参加して下さる方が
圧倒的に増えて来て...
今の世の中の流れに乗れない私は
ビビリながら
へぇ~ 
とか
まじで
とか
私は無理!
と言いながら
毎回いろんな方との出会いに一喜一憂しながらも...
楽しい時間を持たせてもらっています
ありがとうございます




自宅でひっそりとやっております教室ですので
気持ち良く楽しく
教室時間を過ごしたいと思っています
やる気のある方大歓迎です
楽しみたいと思っている方も大歓迎です
料理好き女子
料理苦手女子
どちらもOKです
常にwelcome状態でお待ちしています^^
c0328785_21491929.jpg

[PR]
vegechi料理教室
今日も来て下さる方がいて
わいのわいの楽しく教室を終えました
ありがとうございます

作ったメニューは...
3月のメニュー
「豚の生姜焼き包みフライ+副菜3品」
c0328785_22164203.jpg






*ごはん=7ぶ+雑穀
*お味噌汁=えのき・人参・玉ねぎ・さつま芋
      大根・椎茸・わかめ・ネギ
c0328785_22162319.jpg



毎回どきどきしながら
実は...
緊張感たっぷりの中...
教室をやっています
いつものんびりムード風な教室ですが
そんな裏側があること
お気づきでしたか^^

私ひとりだけでやっている教室なので
いつ何が起こるかわからない
自信もない
でも料理を一緒に楽しみたい
人が大好き
でも好き嫌いが多い
(ごめんなさい...)



明日はおひとりさまday
来て下さる方たちと一緒にたのしみます*
一緒に楽しみましょ**



[PR]
vegechi料理教室
3月のメニュー
豚の生姜焼き包みフライ+副菜3品
今日も作りに来て下さいました
ありがとうございます

c0328785_20205647.jpg




ごはん=白米+雑穀
お味噌汁=えのき・人参・玉ねぎ・大根
     ほうれん草・椎茸・わかめ
c0328785_20210452.jpg





日差しがぽかぽかだった今日...
手際のいいお2人がしゃかしゃか作って
もりもり食べて
いっぱいおしゃべりして
いい時間が流れました

聞いてほしいこと
アドバイスが欲しいこと
私も遠慮なくあれこれ聞いちゃいます
せっかくの若い方との時間なので^^

料理だけじゃない
もちろん料理は大事
でもプラスアルファの楽しいことも
あった方が良いと思う





毎回いろんな方が来て下さって
それぞれの技量で
それぞれの楽しみ方で
教室時間を過ごしています
それぞれのグループがいちばん心地いい
時間を過ごしてもらえるように
料理を楽しんでもらえるように
おなかいっぱいになってもらえるように
野菜を大好きになってもらえるように
やりたいと思っています^^
c0328785_20204489.jpg





夕方...
おひるごはんのかわりに
おいしいスィーツを食べに行って
大満足!
ひとりカフェも
へっちゃらになりました***
c0328785_20211433.jpg


明日も教室です
一緒にいっぱい楽しみましょ*

[PR]
vegechi
料理教室
4月のメニュー
「いろいろ野菜の包みつくね」

c0328785_22222411.jpg

春人参
インゲン
スナップエンドウ
ミニトマト
うずらの玉子
いろいろ包みます
つくねなので
あっさりぺろりと食べられます





3月~
4月前半の予定は以下の通りです
平日はすでに予約が入っている日もありますので
お問い合わせ下さい

●土日
3月
*18日(土)
4月
*1日(土)
*2日(日)
*9日(日)
*16日(日)

●おひとりさまday
(おひとりで申し込み・参加できる特別な日)
*3月19日(日)
*4月15日(土)
はじめての方もいつも来て下さっている方も
おひとりで申し込み・参加して頂けます
はじめての方3500円
2回目~の方3000円

平日は2ヶ月先まで予約できます
お休み=火・水です




3月のメニュー
豚の生姜焼き包みフライ

まさかの包みフライですが
正真正銘生姜焼きの味です
お弁当にもOKです
もちろん晩ごはんのおかずに
ビールのおつまみに^^


[PR]
vegechi
料理教室
3月後半~4月前半・土日の予定です
平日は2ヶ月先まで予約できます
休み=火・水です



●土日
3月
*18日(土)
4月
*1日(土)
*2日(日)
*9日(日)
*16日(日)

●おひとりさまday
(おひとりで申し込み・参加できる特別な日)
*3月19日(日)
*4月15日(土)
はじめての方もいつも来て下さっている方も
おひとりで申し込み・参加して頂けます
はじめての方3500円
2回目~の方3000円


3月のメニュー
豚の生姜焼き包みフライ

4月のメニュー
いろいろ野菜の包みつくね
どんなつくねになるか...
近日中にブログ・インスタでお知らせします
よろしくお願いします^^

c0328785_22545727.jpg



[PR]